Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Голодный паек отменяется

Необходимо уважительно относиться к людям, даже если они задержаны милицией - примерно так можно перевести на обывательский язык сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ о его победе в Верховном суде.

Речь идет о тех гражданах, которых органы внутренних дел задержали на несколько часов. Точнее - на три часа и больше. Все эти люди на милицейском сленге именуются "административно задержанными". Одни ждут, пока милиционеры отведут их в суд, который накажет штрафом, другие - когда штраф оформит сама милиция и неспешно заполнит бумаги.

"Осесть" в милиции на небольшой срок сейчас можно за очень многие прегрешения. И вот что показала практика такого задержания граждан. Прав, как оказалось, у этих людей куда меньше, чем у матерых грабителей и убийц. Тех в следственных изоляторах и тюрьмах худо-бедно, но кормят регулярно и спать дают. Выходит, что граждане, совершившие самое мелкое из наказуемых нарушений, человеческого обращения от милиции не заслуживают. Именно поэтому Уполномоченный по правам человека обратился в Верховный суд, защищая таких граждан.

- Органы внутренних дел нарушают права административно задержанных более чем на три часа на достойное и уважительное обращение. И чаще всего это выражается в непредоставлении им питания по установленной норме, - заявляет омбудсмен.

Нередко в милиции полагают, что нормы питания для тех, кого они привели в отделение, никем не установлены. Отсюда вывод - кормить подобных задержанных ненужная роскошь. А если те захотят есть, то для этого существуют родственники и друзья.

Все началось с того, что в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону поступила жалоба от человека, который оказался именно таким административно задержанным. Гражданин написал о нечеловеческих условиях содержания в камере, о том, что негде прилечь и о голоде.

Факт отсутствия в ОВД по Кировскому району Ростова-на-Дону "нормы суточного довольствия для такой категории граждан" подтвердился и даже нашел свое отражение в судебном решении. Но не более того. Человек суд проиграл. И кассационной инстанцией это решение было оставлено в силе.

Но тут вмешалось ведомство по защите прав граждан. Его аргументы были просты - поскольку питание административно задержанных на срок более 3 часов является источником поддержания их физического состояния, а ограничение в питании угрожает здоровью и вызывает физические страдания, бездействие милиции в обеспечении таких бедолаг питанием - не что иное, как нарушение конституционных прав граждан, подлежащих судебной защите.

Посчитав жалобу человека обоснованной, а судебные решения неправильными, Уполномоченный по правам человека в РФ обратился в суд надзорной инстанции с ходатайством об отмене решений местных судов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пошла ему на встречу и отменила решения судов. Кстати, как говорят чиновники, "в целях реализации норм суточного довольствия осуществляется финансирование из средств федерального бюджета". В переводе это надо понимать так, что деньги на питание таких граждан выделяются государством.

Досье "РГ"

В Верховном суде выяснилось, что для оказавшихся за решеткой на несколько часов закон, что называется, - писан. Оказалось, что обеспечение питанием таких людей должно осуществляться по так называемой норме N 3 суточного довольствия. Эта норма утверждена постановлением правительства РФ. В саму норму входит 100 грамм мяса, столько же рыбы, 100 грамм разной крупы. Кроме этого еще 250 грамм овощей, хлеб, сахар, масло.

Подобный список устанавливает минимум продуктов, необходимых для здорового питания человека в условиях изоляции.

Дело недовольного бывшего задержанного из Ростова-на-Дону после решения Верховного суда дома пересмотрели. На этот раз требования гражданина были удовлетворены. А вот действия ОВД Кировского района, которое не озаботилось ни питанием, ни спальным местом для человека, были признаны неправомерными.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники