Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пента гон

Бишкек опровергает сообщения об открытии военной базы США в Киргизии

В ряде известных американских и российских изданий со ссылкой на источники в Вашингтоне появились сообщения о том, что США намерены открыть на юге Киргизии военную базу.

В частности "Вашингтон пост" пишет: "США планируют создать в Киргизии еще одну военную базу недалеко от города Ош. Согласно заявлению минобороны США там будут размещены казармы для солдат и общежития для офицеров. На вооружении у личного состава помимо стрелкового оружия будут также минометы (калибр до 120 мм) и гранатометы. Размещение тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется".

Неведомые источники также сообщили газете о том, что необходимость открытия американской военной базы в Оше продиктована известными событиями в Южной Киргизии в июне. Сообщает газета и о предварительных размерах арендной платы, которую Киргизия якобы намерена взимать за аренду территории будущей базы: 10 миллионов долларов в год.

Информация наделала шума в самой Киргизии.

За комментариями "РГ" обратилась в минобороны страны.

- Данное сообщение не соответствует действительности, - сказала заместитель начальника пресс-центра оборонного ведомства Аздада Игибаева. - Подобные сообщения появляются в СМИ периодически. Кто выступает их организатором - нам не известно. Однако это дискредитирует сложившиеся киргизско-американские отношения. На самом деле речь идет о строительстве на юге республики учебно-тренировочного центра для киргизских военнослужащих. Военное ведомство США безвозмездно выделяет на эти цели 5,5 миллиона долларов. Строительство данного объекта не направлено против "третьих стран" и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций.

Что же касается предполагаемого открытия в Оше военной базы США, то между Бишкеком и Вашингтоном не существует ни соответствующего договора, ни даже протокола о намерениях, заявила Игибаева.

Между тем США давно и прочно "прописались" в Киргизии. В декабре 2001 года США и ряд стран НАТО по согласованию с политическим руководством Киргизии открыли в международном аэропорту Манас свою авиабазу. В рамках операции "Несокрушимая свобода" отсюда выполнялись воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и обратно. В феврале 2009 года тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что США в Афганистане достигли своих целей, и объявил о скором выводе американских военных летчиков из страны. К тому же, по словам Бакиева, американцы мало платили за аренду.

Однако Вашингтону удалось переубедить экс-президента, пообещав втрое увеличить арендную плату. В результате авиабаза "Манас" просто была переименована в так называемый Центр транзитных перевозок, сохранив свои прежние функции.

После бегства Бакиева в апреле пришедшая к руководству в Киргизии Роза Отунбаева в интервью "РГ" говорила, что судьбой центра "Манас" займется новое правительство страны, которое будет сформировано наступающей осенью.

В мире США В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники