Новости

Пожары продолжают бушевать в центральной России, принося колоссальные убытки. Минрегион сообщил, что потребность в средствах бюджета на компенсации и строительство жилья для погорельцев уже достигла 6,5 млрд рублей. На Западе, в случае чрезвычайных ситуаций, основное бремя компенсаций ложится на страховщиков. В состоянии ли наш страховой бизнес участвовать в ликвидации последствий стихии?

В "Росгосстрахе" нам сообщили, что в прошлом году компания выплатила своим клиентам по страхованию загородной недвижимости более 1,5 млрд рублей страхового возмещения. Учитывая, что страховых компаний у нас много, становится очевидным, что убытки от чрезвычайной ситуации им вполне по силам.

По данным "Росгосстраха", в девяти областях, которые больше всего пострадали от пожаров, сгорело 750 домов, застрахованных в компании. Тот, кто застраховал свое имущество, получит не только компенсацию от государства, но возмещение по страховке.

На вопрос "РБГ" о том, на какое возмещение могут рассчитывать погорельцы, руководитель департамента массовых видов страхования компании Александр Блайвас сообщил, что размер выплаты зависит от того, на какую страховую сумму застраховано имущество, а также от размера причиненного ущерба.

По словам директора департамента страхования имущества физических лиц компании РОСНО Артема Искры, в среднем, страховые выплаты составляют от 45 до 70% поступлений по этому виду страхования. В случае частичного повреждения имущества компания оплачивает все фактические расходы на его восстановление.

Что касается возможного изменения тарифов в связи с огнеопасной ситуацией, то лидеры страхового рынка не торопятся их менять. "В тех населенных пунктах, которые не затронуты огнем, мы продолжаем заключать договоры страхования, - говорит Александр Блайвас, - ни условия, ни тарифы на страхование не меняются. Подобные случаи массовых пожаров происходили в стране неоднократно, у нас накоплена колоссальная статистика, и наши тарифы по страхованию учитывают вероятность таких ситуаций, которая сложилась этим летом".

Сегодня вновь встает вопрос, а не ввести ли обязательное огневое страхование и возложить расходы на возмещение ущерба, по сути, на владельцев недвижимого имущества, так, как это было в советское время?

По мнению Артема Искры, кризис - не самый подходящий момент для введения новых видов обязательного страхования, а вот 2011-2012 годы, возможно, будут более подходящими для реализации данного законопроекта. Что касается юридической стороны вопроса, следует отметить, что Гражданским кодексом РФ установлены принципы, препятствующие принуждению граждан к каким-либо действиям по защите своего имущества. Страхование имущества может осуществляться только в добровольном порядке.

ДИНАМИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Экономика Страхование Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары