Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Формула пожара

Ученые ищут средство борьбы со стихией

Ученые уже научились пожары предсказывать, а значит появляется шанс их предотвращать или как минимум снижать наносимый урон.

Об этом рассказал "РГ" завкафедрой физической и вычислительной механики Томского госуниверситета Анатолий Гришин. Он запатентовал 15 новых способов и устройств для борьбы с огнем.

- Нами составлена компьютерная модель лесных и торфяных пожаров, - говорит Анатолий Михайлович. - Она учитывает законы сохранения массы, количества движения и энергии. Как работает эта модель? Вы подставляете в формулу конкретные параметры леса - вид деревьев и их высоту, расстояния между ними, вид травяного покрова и почвы, влажность и еще много разных данных. Кроме того, число очагов, температуру воздуха, скорость и направление ветра и т.д. Анализируя все это, модель вам ответит: когда и с какой вероятностью начнется серьезный пожар и начнется ли он вообще? С какой скоростью он будет распространяться? Каковы его последствия? Подскажет наиболее эффективные варианты подавления огня.

Итак, в арсенале науки есть эффективные методы укротить огонь, но у служб охраны леса отсутствуют средства, чтобы "кормить" еще и науку. Зато они есть у МЧС, но оно выходит на сцену, когда пожар уже вовсю полыхает.

Головная боль Подмосковья - горящие торфяники. Власти намерены залить их водой.

- Думаю, что подобное решение в лоб вряд ли реально, - считает заведующий кафедрой мелиорации РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева доктор сельскохозяйственных наук Николай Дубенок. - Скорее всего, речь идет о возобновлении регулярных мелиорационных мероприятий на заброшенных торфоразработках. Если так, то это абсолютно верная идея.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники