Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Полоса препятствий

Родители отстаивают право своих детей на нормальные условия обучения

Во Владивостоке, как и в других городах страны, катастрофически не хватает детских садов. Пытаясь решить эту непростую задачу, местные власти освобождают здания дошкольных учреждений, которые используются не по назначению.

Под действие принятой программы попала и начальная школа лицея N41: младшие классы здесь занимали здание детского сада. Теперь "началка" должна переехать в находящуюся в том же районе школу N 30. Однако эта идея мэрии вызвала протест у родителей учеников, которые сочли замену неравноценной. Впрочем, они не отказываются переезжать. Они лишь просят решить возникшие проблемы.

Первая касается безопасности. Так, теперь, чтобы попасть в школу, большинству ребят придется переходить дорогу с плотным потоком машин, а затем перекресток, считающийся в городе одним из самых опасных. Светофоров нет и в помине. Еще одним препятствием станет железнодорожная ветка, почти всегда забитая составами.

- Я не раз с ужасом видела, - говорит представитель родительского комитета Инна Павлова, - как дети из 30-й школы пролазят под вагонами. Мы думаем, что выходом из ситуации может стать строительство в этом месте виадука.

Вторая проблема - финансовая. Дело в том, что прежнее здание было приведено в порядок во многом на деньги родителей. Там установлены пластиковые окна, обновлен линолеум; даже раздевалка и та была куплена на средства из семейных кошельков. По словам родителей, им уже дали понять: в новой школе тоже придется обустраиваться за собственный счет.

Кипа обращений в различные инстанции, которую показывает Инна Павлова, демонстрирует боевой настрой родителей юных лицеистов. В мэрию, краевую администрацию, прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову... Отдельной стопкой лежат полученные ответы.

В официальном письме, подписанном замглавы администрации Константином Межоновым, на замену окон в школе N 30 обещаны 300 тысяч рублей. Чиновники заверяют: будут проведены "ремонтные работы по восстановлению коллектора, расположенного вблизи здания школы, благоустройству территории...".

В пресс-службе администрации Владивостока со ссылкой на начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ларису Карпачеву корреспонденту "РГ" также сообщили: уже отремонтирован пищеблок школы, приведен в порядок спортивный зал. И пообещали: ребят станет возить автобус, который уже передан на баланс лицея N 41. Еще один автобус будет куплен в ближайшее время. Кроме того, мэрия установит на опасном перекрестке светофор и даже отремонтирует разрушенный тротуар. Вот, мол, не удастся только построить надземный переход над "железкой": у муниципалитета нет прав на эту землю.

Однако родители к обещаниям настроены скептически.

- Окна в школе N 30 действительно заменили - на первых двух этажах. Но наши дети будут учиться в других классах, - говорит Павлова.

Светофор обещали установить до 1 августа, однако работы еще даже не начались. А школьный автобус - вообще лишь временный выход из ситуации: как быть зимой, когда город заметает снегом и он превращается в сплошную автомобильную пробку? Дети будут добираться до школы часами. Так что за виадук родители готовы бороться даже в суде. Может, хотя бы там их доводы сочтут разумными.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники