Новости

10.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Пожарный порядок

Выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций вырастут вдвое

Президиум правительства начался с ревизии оказанной погорельцам помощи. Почти все потерпевшие от пожаров получили денежные компенсации. Глава правительства Владимир Путин пообещал, что в будущем они будут в разы увеличены.

"Есть не очень высокое исполнение по Воронежской области, но оно объективное, - рассказала министр здравоохранения Татьяна Голикова, - в последние дни там изменилось количество пострадавших". По состоянию на вчерашний полдень выплаты по 100 тысяч рублей получили свыше 80 процентов потерявших в огне жилье граждан.

Премьер поинтересовался, как идет работа по реализации плана-графика по строительству нового жилья. Он заметил, что уже видел по монитору из кабинета, как идет стройка, но качество картинки ему не очень понравилось. - Доведите эту работу с министерством связи до конца, чтобы во всех 14 регионах, на всех стройплощадках все работало нормально, - обратился к министру регионального развития Виктору Басаргину глава кабмина.

По последним данным министерства, 1824 семьи остались без крова. Сгорели 1990 домов в 147 поселениях. Басаргин продолжил приводить цифры: 1247 семей (более 60 процентов) захотели построить жилье, 93 - приобрести, 331 - получить компенсацию и 153 семьи пока не определились. Но работы идут по графику: выбраны типовые проекты, определены исполнители, задействовано 400 единиц техники и свыше 1000 строителей. Началось возведение фундаментов в Воронежской и Московской областях, в Ульяновской области эта работа уже заканчивается, а в Белгородской принялись возводить четыре объекта.

Отставание замечено в Рязанской области, где до сих пор пожароопасная обстановка, признался министр. Но оно составляет всего два дня.

- Положение дел, связанное с аномальными температурами в стране, остается сложным, - констатировал Путин. - Жизнь показала, что размер компенсаций, обеспеченных нормативными актами, недостаточен для ощутимой помощи людям.

В итоге каждый раз приходится принимать индивидуальные решения об увеличении выплат. Премьер предложил установить более высокие суммы компенсаций пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. На неотложные нужды выделить не по 5, а по 10 тысяч рублей, за полностью утраченное имущество - не по 50, а по 100 тысяч рублей - причем не на семью, как было раньше, а на каждого ее члена. Компенсация в связи с гибелью человека составит не менее миллиона. "Подготовлены поправки в законодательство, которые дадут правительству право максимально гибко и оперативно принимать решения по оказанию помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Такие же полномочия должны быть и у регионов", - заявил Путин.

Позже Голикова разъяснила журналистам, что готовятся поправки в закон о защите территорий от чрезвычайных ситуаций: ведь если известно, что люди погибли, но тела извлечь невозможно - как было на "Распадской" или Саяно-Шушенской ГЭС, то семьи должны получить компенсации. Новые поправки позволят правительству и местным властям устанавливать категорию лиц, которые получат такого рода выплаты.

"Очевидно, что следует разработать конкретную программу дополнительных поставок современной техники и оборудования пожарных частей", - продолжил Путин. В частности, будут закуплены специальные самолеты Бе-200, а вертолеты дополнительно оснащены устройствами для тушения лесных пожаров. Программа будет готова к концу августа, рассказал глава МЧС Сергей Шойгу.

Затем премьер перешел к зерну. Он считает, что настало время "использовать по назначению" ресурс интервенционного фонда - 9,5 млн тонн. "Было принято решение распределять такое зерно без аукционов на основе целевых заявок нуждающихся регионов", - подчеркнул Путин.

Запрет на экспорт зерновых из РФ был принят "не от хорошей жизни", - сказал он. Страна потребляет 77-78 млн тонн зерна в год, а по прогнозам минсельхоза, урожай будет 65 или даже 60 млн тонн. "Что это означает? - спросил глава кабмина. И сам же ответил: - То, что мы полностью закрываем свои внутренние потребности. У нас есть 9,5 млн тонн в запасе в интервенционном фонде плюс 21 млн тонн - переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 миллионов тонн. Но вопрос в том, с чем страна остается на 2011 год. Мы не знаем, какой будет урожай".

Премьер отметил, что сегодня цены подросли на зерновом рынке. "И если кто-то ждет 21 или 31 декабря, то напрасно, - строго сказал он. - Мы должны будем смотреть на наше решение о снятии запрета на экспорт только по результатам уборочной кампании текущего года".

Ситуация осложняется тем, что погода не позволяет сеять озимые. Поэтому рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт не приходится, подытожил Путин: "Мы обязаны, просто обязаны, прежде всего позаботиться о гражданах собственной страны. Это чрезвычайная ситуация, и мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации".

Путин расспросил главу минсельхоза Елену Скрынник о том, как реализуются меры поддержки предприятий в связи с засухой. По ее словам, 11 регионов получили внебюджетные кредиты в размере свыше 10 млрд рублей. Пострадавшие регионы получат из бюджета 3 млрд рублей кредитов - они пойдут на приобретение семян, ГСМ и другие нужды. Еще 7 млрд рублей территории сами выплатили своим сельхозорганизациям.

Кстати

Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам до 1 октября разработать и утвердить методику расчета экономически обоснованных затрат на пригородные железнодорожные перевозки.

Общество Соцсфера Соцзащита Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники