В регионах ЦФО власти ищут резервы для поступлений в бюджет-2010

Повсеместный провал по финансовым показателям прошлого года заставил власти в регионах искать резервы для поступлений в бюджет-2010.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самая скромная региональная казна в ЦФО неожиданно пополнилась за счет более высоких налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов. Впрочем, сверхплановые доходы - 923 миллиона рублей - уже успели распределить. Их не хватило на покрытие дефицита казны, который решением депутатов, напротив, вырос на 780 миллионов рублей (за счет увеличения общего объема расходов на 1,7 миллиарда). Народные избранники хоть и утвердили эти суммы, высказали немало критики в адрес облправительства. Ведь из-за огромного дефицита пришлось урезать финансирование некоторых программ.

- На 131 миллион рублей сокращается объем ассигнований на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия и на 3,4 миллиона - на создание региональной системы кадастра недвижимости, - рассказала руководитель облдепартамента финансов Валентина Щипкова. - В целом дефицит бюджета вырастает до суммы 2,5 миллиарда рублей.
В поисках дополнительных доходов власти вспомнили о рынке алкоголя. В прошлые годы акцизы на него неплохо пополняли бюджет. Однако в последнее время местные производители показателями не блещут. В 2009-м, например, доля местной спиртоводочной продукции на прилавках магазинов составила менее девяти процентов. Чиновники ставят задачу довести этот показатель до 50 процентов, однако пока она видится трудновыполнимой. Заводы простаивают по разным причинам, а те, что работают, как правило, не выдерживают конкуренции с иногородними.

Также впервые за много лет власти региона подняли проблему предоставления налоговых льгот. Обычно эта практика применяется для привлечения инвесторов. Однако в Орловской области долгие годы преференции предоставляли предприятиям, уже пришедшим на местный рынок и не испытывающим недостатка в средствах. Депутаты и прежде высказывали недовольство тем, что чиновники с видимой легкостью отказываются от сотен миллионов рублей, которые могли бы пополнить бюджет. Но до громкого возмущения дело не доходило, поскольку бюджетных средств хватало.

Сейчас другие времена, и парламентарии провели аудит налоговых преференций. Выяснилось: за счет предоставления льготы по налогу на имущество сумма выпадающих доходов ежегодно составляет около миллиарда рублей. В списке льготников - только крупные предприятия, в основном сельскохозяйственные, которые платят лишь мизерный налог на землю. Многие из них освобождены также от уплаты налога на прибыль. Депутаты призвали правительство пересмотреть отношение к льготникам и проверить, действительно ли тем необходимы преференции.

Впрочем, в текущем году собираемость налогов в регионе выше обычной.

Обрабатывающие производства Орловщины установили рекорд, увеличив совокупные отчисления налога на прибыль в 47 раз

- В первом полугодии в консолидированный бюджет перечислено более 7,3 миллиарда рублей, - рассказала заместитель руководителя УФНС по Орловской области Елена Сапожникова. - Объем поступлений по сравнению с прошлым годом увеличился на 29 процентов - на 1,7 миллиарда. В общей структуре более 73 процентов занимают налоговые доходы территориального бюджета, остальное - платежи в федеральный бюджет.

Как отмечают в управлении, темпы роста налоговых поступлений опережают региональный индекс роста объема производства. Некоторые отрасли в этом году дали заметную прибавку по платежам. Похоже, выходит из кризиса строительство. Платежи по налогу на прибыль у предприятий этой сферы выросли в этом году в три раза. А несомненным рекордсменом стали обрабатывающие производства. Согласно данным УФНС, в 2010-м объем налога на прибыль в этой отрасли увеличился сразу в 47 раз.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В первом полугодии прибыль предприятий и организаций региона по сравнению с аналогичным периодом 2009-го выросла более чем в два раза. По оперативным данным налоговых органов, в консолидированный бюджет Калужской области за шесть месяцев собрано 11,7 миллиарда рублей - на 36 процентов больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Основные источники пополнения региональной казны - акцизы, налоги на прибыль и имущество организаций и подоходный. Хотя в структуре поступлений по-прежнему лидирует налог на доходы физлиц (39,4 процента), в абсолютных цифрах его уверенно "догоняет" налог на прибыль (26,1 процента), что свидетельствует об оживлении экономики. Так, за первое полугодие калужские налоговики мобилизовали в консолидированный бюджет области более трех миллиардов налога на прибыль, что в 2,2 раза больше, чем за шесть месяцев 2009-го. Правда, НДФЛ при этом вырос всего на девять процентов и составил 4,6 миллиарда рублей.

Примечательно, что, по словам заместителя губернатора Максима Акимова, 47 новых предприятий, введенных в эксплуатацию с 2007 года, за шесть месяцев обеспечили поступления в консолидированный бюджет региона в объеме 1,3 миллиарда рублей. В их число входят пять из шести крупнейших налогоплательщиков, отчисления которых за этот период превысили 100 миллионов рублей.

Неплохие показатели достигнуты по сбору акцизных платежей: они составили 1,6 миллиарда рублей, рост - 64,5 процента. А активное строительство производственных мощностей обеспечивает прирост налога на имущество. Собрано 900 миллионов рублей - на 21,1 процента больше соответствующего периода 2009-го.

По прогнозам, озвученным на заседании регионального правительства, в этом году ожидается выпуск промышленной продукции на уровне 131 процента в сопоставимой оценке к 2009-му; прирост валового регионального продукта достигнет 14,6 процента. Считается, что на повышение эффективности региональной экономики сыграет устранение дисбаланса между северными и южными районами области, развитие малого предпринимательства и инновационных проектов, а также жилищного строительства. Одобрение властей получил проект долгосрочной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы". По прогнозам, в ближайшую пятилетку поток туристов вырастет в четыре раза. В той же пропорции увеличится количество калужан, занятых в туристическом бизнесе.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

За период с января по июнь в консолидированный бюджет, по данным регионального УФНС, мобилизовано 14,4 миллиарда рублей - на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура бюджетных доходов довольно близка к калужской: 40 процентов составляет НДФЛ, 23 процента - налог на прибыль. Но более существенную роль здесь играют акцизы - они формируют 18 процентов казны (рост за год на 77 процентов).

Но в абсолютных цифрах и показателях роста есть существенная разница. Так, у туляков собрано почти 5,7 миллиарда рублей подоходного налога. Разницу с некоторой натяжкой можно объяснить тем, что в экономике Тульской области занято примерно на 200 тысяч человек больше, чем в соседнем регионе (по данным местных статуправлений, 756 и 565 тысяч человек соответственно), так что доходы жителей, в принципе, сравнимы. Правда, НДФЛ у туляков за прошедший год вырос несколько меньше - на шесть процентов.

Что касается налога на прибыль, то тульские налоговики собрали за первые полгода 3,3 миллиарда рублей. Но если в Калуге прибыль организаций, как уже было сказано, выросла более чем в два раза, то в Туле она составила 97,5 процента к показателям первой половины 2009-го.

Из положительных итогов полугодия в Тульской области можно отметить рост на 21 процент земельного налога и на 16 - транспортного (оба считаются труднособираемыми).

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Поступления в консолидированный бюджет, по информации администрации региона, за первое полугодие составили 6,5 миллиарда рублей. Это на 12,4 процента больше, чем за аналогичный период 2009-го. Деятельность отраслевых комиссий по мобилизации доходов позволила увеличить объем уплаченных налогов на 179,4 миллиона рублей. В целом в области по состоянию на начало июля нулевую отчетность сдало 5071 предприятие, 1475 из которых проверили и 33 уличили в обмане. Семерым руководителям уже пришлось заплатить налоги.

А как у соседей

В ЛИПЕЦКОЙ области индивидуальным предпринимателям могут предоставить право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента. По сути, у них должен появиться выбор: уплачивать налог, взимаемый при УСН, или стоимость патента. Законопроект разработали в управлении по развитию малого и среднего бизнеса региона. По мнению специалистов, патентная система будет способствовать легализации предпринимательской деятельности, в частности, в таких сферах, как репетиторство, организация кружков, спортивных секций, групп здоровья. Как пояснил начальник управления Сергей Бугаков, проект закона устанавливает виды деятельности, по которым может применяться УСН на основе патента, и величину потенциально возможного годового дохода по каждому из видов. Патент предполагается выдавать на период от 1 до 12 месяцев - по выбору налогоплательщика. Документ будет вынесен на рассмотрение областных парламентариев на ближайшей сессии.