Последние полгода для белгородских потребителей интернет-услуг ознаменовались существенным сокращением расходов на пребывание в глобальной сети.
Едва ли не ежемесячное снижение тарифов наблюдатели склонны объяснять не столько сокращением себестоимости услуг за счет расширения интернет-каналов, сколько стремлением белгородских провайдеров заполучить максимальную клиентскую базу на интенсивно развивающемся рынке.
Если раньше средний белгородец раскошеливался на 800-1000 рублей в месяц при безлимитных тарифах либо считал каждый мегабайт информации на лимитных, то теперь ситуация радикально изменилась. У ряда операторов "безлимит" начинается с суммы от 250 рублей в месяц. А само подключение к Интернету, за которое прежде приходилось выкладывать до двух тысяч, предлагают бесплатно или за символические деньги.
Многие компании в надежде на пиаровский эффект прибегают к экстравагантным акциям. Например, один из провайдеров в райцентре Старый Оскол не только предоставляет бесплатный (правда, низкоскоростной) Интернет участникам Великой Отечественной войны (чем чаще всего пользуются члены их семей), но и ввел тарифный план "Народный", при котором клиенту достаточно платить 50 рублей в месяц в качестве абонентской платы за 56 килобит в секунду. Загружать фильмы и музыку на такой скорости вряд ли получится, а вот проверить электронную почту и просмотреть новостные сайты - вполне.
Впрочем, провайдеры, похоже, почти достигли ценового дна, ниже которого опуститься невозможно. Поэтому все чаще участники рынка пытаются "купить" лояльность потребителей не путем снижения тарифов, а за счет роста качества услуг, отмечает коммерческий директор одного из белгородских операторов Дмитрий Романенко.
- Сегодня мы наблюдаем обострение конкурентной борьбы, - констатирует он. - Пришедшие игроки пытаются набрать абонентскую базу за счет специальных предложений, поэтому и региональные операторы вынуждены работать больше и лучше. На мой взгляд, порог безубыточности при безлимитном Интернете - примерно 300 рублей в месяц.
Тем временем региональным рынком заинтересовались столичные инвесторы. В июле стало известно сразу о двух крупных сделках в формате "слияние и поглощение", в результате которых "раскрученные" в регионе игроки попали под контроль московских провайдеров. По мнению Дмитрия Романенко, новые управленцы, скорее всего, попытаются зафиксировать прибыль и не пойдут на дальнейшее снижение цен, которые на данном этапе устраивают и потребителей, и провайдеров. Стабилизацию тарифов участники рынка прогнозируют и в прилегающих регионах Черноземья: один из приобретенных операторов, помимо Белгорода, представлен в Воронеже, Орле, Курске и Липецке.
Кстати, если частные клиенты тарифами белгородских провайдеров в целом довольны, то юридические лица их оптимизма не разделяют: цены для предприятий, как правило, существенно выше. Так, еще недавно у одной из фирм тарифы для физических и юридических лиц различались в 20 раз - при совершенно одинаковой пропускной способности.
Интенсивное развитие рынка интернет-услуг обнажило и проблему цифрового неравенства территорий. Если в городах и крупных райцентрах Белгородчины проблем с доступом к сети нет, то жителям сельской местности приходится сложнее.
- В нашем селе выйти в Интернет можно через телефонную линию, но из-за старой АТС скорость будет очень низкой, - отмечает житель Губкинского района Дмитрий Казьменков. - Мобильные операторы "большой тройки" предлагают пользоваться их 3G-модемами. Но, во-первых, за них придется выложить не менее 600 рублей, во-вторых, они постоянно ломаются. Кроме того, связь в сельской местности очень ненадежна и обрывается порой каждые пять минут. Можно, конечно, выходить в сеть через спутниковую тарелку, но одна ее установка обойдется примерно в 7 тысяч рублей!
Проблема цифрового неравенства существует, соглашается Дмитрий Романенко. Населенные пункты, где почти нет концентрированной многоэтажной застройки, провайдерам неинтересны: вложения просто не окупятся. Поэтому селянам остается уповать на крупного федерального оператора, выигравшего недавно конкурс на новые беспроводные частоты. Победитель взял на себя обязательство до начала 2011 года покрыть беспроводной сетью всю Белгородскую область.