09.08.2010 23:35
    Поделиться

    В Центральном Черноземье горят пшеничные поля

    "РГ" продолжает следить за ходом сельскохозяйственной уборочной кампании в регионах Центрального Черноземья.

    С полей приходит в основном тревожная информация: аграрии жалуются на гибель урожая и подсчитывают убытки. А опасения по поводу дефицита зерна сказываются на динамике цен на продовольствие.

    Как рассказал "РГ" заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Виктор Шилов, аграриям региона, по оперативным данным, удалось собрать 1 миллион 190 тысяч тонн зерна. Это более чем в два раза меньше запланированного объема - 2,8 миллиона. В ряде районов (в частности, в Чаплыгинском, Лебедянском) удалось добиться урожайности более 23 центнеров с гектара, но в среднем по области она составила 19,5. В прошлом году этот показатель был гораздо выше - 36,6 центнера с гектара. При этом сухая жаркая погода сказалась на качестве пшеницы - зерно нового урожая имеет высокие показатели содержания клейковины, соответствующие третьему классу. От засухи пострадали и другие сельскохозяйственные культуры. Так, средняя урожайность ячменя - 19 центнеров с гектара (в 2009-м - 36), бобовых - 14 (было 25). Вызывает беспокойство аграриев и снижение урожайности сахарной свеклы - на 40 процентов.

     - И все-таки область обеспечит собственную продовольственную безопасность, - говорит губернатор Олег Королев. - Применение в растениеводстве современных технологий выращивания зерновых гарантирует урожай даже в условиях засухи.

    Валовой сбор зерна в Тамбовской области едва ли дотянет до одного миллиона тонн и в лучшем случае составит треть от прошлогоднего объема. Размеры ущерба от засухи день ото дня меняются - в отличие от погоды. Под палящим солнцем постепенно тают и надежды аграриев на урожай технических культур.

    В лучшем положении оказались те хозяйства, где соблюдалась агротехника, - там удалось свести концы с концами даже при неблагоприятных условиях. А Мичуринскому району попросту повезло - над ним выпали небольшие дожди, и здесь удалось собрать почти по 20 центнеров с гектара.

    На начало августа убытки АПК региона оценивались в 1,1 миллиарда рублей. Но, как сообщил исполняющий обязанности начальника областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов, это лишь прямые потери, связанные с полной гибелью посевов. Если считать упущенную выгоду, то сумма ущерба достигнет нескольких миллиардов рублей.

    Ценовая гонка на рынке продовольствия носит краткосрочный спекулятивный характер

    К сожалению, уже погибло 4,3 тысячи гектаров сахарной свеклы и 7,6 тысячи - подсолнечника. Тем не менее, чиновник считает, что обстановка хотя и сложная, но не критическая. Его оптимизм основан на положении в животноводстве, где обеспеченность кормами достигает 90 процентов. Для засушливого года это хороший показатель. Во всяком случае, руководители хозяйств, занимающиеся молочным животноводством, заверяют: снижения поголовья скота не ожидается. Недостаток сочных кормов будет покрыт за счет энергетических и концентрированных кормов.

    Материальная помощь, в которой нуждаются тамбовские сельхозпроизводители, оценивается в 800 миллионов рублей. Из областного бюджета выделяется 92,2 миллиона рублей. Что касается поступлений из федеральной казны, то на 700 миллионов будет оформлен бюджетный кредит - на три года под два процента годовых. Решается вопрос по отсрочке лизинговых платежей и субсидированию кредитов на покупку фуражного зерна из интервенционного фонда.

    В Ливенском районе Орловской области, считающемся житницей региона, крестьяне уже начали запахивать гороховые поля. Как говорят специалисты, из-за жары урожай крупяных и бобовых культур оказался как никогда малым. Подсчеты показали: собирать урожай невыгодно. Та же участь может постичь и посевы гречихи. Впрочем, в некоторых районах она уродилась. По прогнозам, в целом по региону гречиха будет убрана на площади 88 тысяч гектаров.

     - Зерновые культуры уже обмолочены на площади более 600 тысяч гектаров, - рассказал руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Валовой урожай зерна превысил 1,4 миллиона тонн. Средняя урожайность зерновых - 24 центнера с гектара.

    Власти довольны темпами уборки, однако в последние дни появилась серьезная проблема: по всему региону горят пшеничные поля. Поистине "черным" в этом отношении выдалось 29 июля, когда за сутки зерновые были уничтожены на площади 300 гектаров. По каждому факту совместными усилиями УВД и МЧС проводится расследование. Персональная ответственность за противопожарную безопасность возложена на руководителей хозяйств.

    - Мы постоянно контролируем работу глав сельхозпредприятий и водительского состава, - рассказал замначальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по Орловской области Владимир Солохин. - Также проверяем сроки эксплуатации транспорта, состояние дорожного покрытия и железнодорожных переездов.

    Кстати, с началом уборки в регионе стартовала традиционная профилактическая операция "Урожай". Правоохранительные органы следят за тем, чтобы не было хищений зерна и топлива, а также пресекают попытки несанкционированного вывоза хлеба в другие регионы. Как рассказали в УВД, в рамках операции ежедневно задействовано свыше 400 сотрудников милиции. К началу августа они уже выявили около 700 административных правонарушений.

    Эксперты считают, что хотя в некоторых регионах не исключен дефицит зерна, ликвидировать его можно через механизм распределения урожая. Успех этой операции будет зависеть прежде всего от расторопности региональных властей. Рост цен позволит сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, поэтому они не торопятся исполнять свои обязательства по поставкам урожая. А режим ожидания уже приводит к подорожанию муки.

    Впрочем, эта ценовая гонка носит краткосрочный спекулятивный характер и может обернуться последующим резким падением стоимости - возможно, даже более стремительным, чем нынешний рост. Тем не менее власти предпринимают усилия для контроля ситуации.

    Так, в Тамбовской области в конце июля представители администрации и местных хлебозаводов и мукомольных предприятий подписали протокол согласованных действий по стабилизации цен на социально значимые сорта хлеба. Любопытно, что сразу после этого на прилавках появился "социальный" хлеб, цена которого превышает договорную. Губернатор Олег Бетин потребовал от подчиненных в кратчайшие сроки навести порядок в этой среде. Ведь для обеспечения населения хлебом региону потребуется 60 тысяч тонн продовольственного зерна, а имеющихся запасов хватит не только Тамбовщине. Поэтому власти утверждают: у торговли нет оснований для повышения цен. И растут они исключительно вследствие ажиотажного спроса, устроенного самими потребителями.

    В Липецком управлении Федеральной антимонопольной службы корреспонденту "РГ" сообщили: исходя из еженедельного мониторинга цен социально значимых товаров и здесь можно констатировать некоторое подорожание зерновых и молочных продуктов. Правда, УФАС изучало цены только тех хозяйствующих субъектов, на долю которых приходится свыше 35 процентов доли регионального рынка. Антимонопольной службе еще предстоит выяснить, чем вызвано повышение: ростом стоимости сырья или желанием производителей и реализаторов воспользоваться сложной ситуацией в АПК.

    Как рассказала замначальника управления ФАС Людмила Черкашина, антимонопольщики также будут следить, чтобы при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей, оказании помощи пострадавшим от засухи всем предоставлялись одинаковые условия.

    - Кроме того, на Липецкое УФАС России возложен контроль за обеспечением равного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка - элеваторам, складам, хлебоприемным пунктам, зерновым терминалам и так далее, - подчеркнула Людмила Черкашина.

    А как у соседей

    В ЯРОСЛАВСКОЙ области аграрии начали сбор зерновых раньше времени - чтобы хоть что-то спасти. Как сообщили в департаменте АПК региона, сильнее всего от засухи пострадал овес, колосья которого практически пусты. Наименьшие потери понесли озимые пшеница и рожь, успевшие насытиться весенней влагой и вовремя сформировать стебель. В некоторых хозяйствах их сегодня собирают по 20-21 центнеру с гектара (в прошлом году было 30-35). Яровые зерновые в ряде районов практически погибли на корню - две с лишним тысячи гектаров в области уже списано.

    Не лучше ситуация и с многолетними травами. Силоса и сена удалось запасти примерно на 40 процентов меньше необходимого. Некоторые хозяйства уже вынуждены кормить животных зимними запасами, поскольку трава выгорела. Чтобы эти предприятия смогли подготовиться к зиме, областные власти приняли решение о выделении им субсидий на закупку кормов. Под угрозой и урожай картофеля, моркови, свеклы и капусты.

    В ТВЕРСКОЙ области, по информации региональных властей, потери зерновых могут составить примерно 16 процентов, льна - 20, картофеля - шесть. А вот проблем с заготовкой кормов здесь пока нет - видимо, сказывается обилие в регионе всевозможных водоемов и заливных лугов. Более того, тверские власти сегодня ведут переговоры с пострадавшими от засухи Башкирией и Татарстаном о поставках сена.
    При этом в тверских хозяйствах отмечаются факты снижения надоев. Одновременно с этим начали расти и закупочные цены на молоко. Правда, производители этого пока не почувствовали - переработчики затягивают с расчетами и задолжали селянам уже 30 миллионов рублей.

    В БРЯНСКОЙ области более 105 тысяч гектаров пашни не дадут урожая нынешним летом. Общая сумма ущерба составляет уже 1,2 миллиарда рублей, но она может вырасти. Власти ожидают, что валовой сбор зерновых составит около 400 тысяч тонн, то есть, по сравнению с прошлым годом каравай сократится в полтора-два раза. Впрочем, в закромах еще сохранилась прошлогодняя рожь.
    Администрация области уже готова выплатить крестьянам субсидии за приобретенные элитные семена зерновых. Минудобрения под осенний сев сельхозпредприятия получат с отсрочкой платежа до конца года. Отрадно, что засуха не сказалась на заготовке грубых кормов. Однако закладку сочных кормов сдерживает начавшееся усыхание кукурузы - хозяйства приступили к ее преждевременной заготовке на силос.

    Поделиться