Новости

10.08.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Рынок ждет действий ФРС США

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынки акций ждут итогов сегодняшнего заседания ФРС США, где может быть объявлено о новых стимулирующих мерах для экономики, поскольку последние статданные говорят о медленных темпах восстановления американского рынка труда. Если ожидания инвесторов не оправдаются, на рынки выплеснется волна фиксации прибыли игроками, индекс ММВБ может упасть ниже 1400 пунктов. В противном случае ралли продолжится с целью подъема к 1450-1460пп.

Прошедшая неделя начиналась с роста к 1430п по индексу ММВБ следом за мировыми площадками, поддержку которым оказали статистика из США (ISM Manufacturing в июле снизился меньше ожиданий) и заявления главы ФРС США Бена Бернанке о том, что рост заработных плат в ближайшие несколько кварталов может подстегнуть потребительские расходы в США.

Во вторник рынок просел к 1410п по индексу ММВБ вслед за Европой и Штатами, негативом для фондовых площадок стал ряд слабых квартальных отчетов и статистика в США; от более глубокой просадки рынок удержала дорогая нефть благодаря слабому доллару (евро превысил $1,32).

В США хуже прогнозов оказалась июньская статистика по доходам/расходам населения (доходы и расходы не изменились, тогда как ожидалось увеличение) и заказам промышленных предприятий.

В среду рынок вновь развернулся вверх благодаря сильной статистике из Европы и США, индекс ММВБ поднялся к 1420 пунктам. Лучше ожиданий оказались июньские данные о розничных продажах в еврозоне, июльские данные американской организации ADP о новых рабочих местах в частном секторе (число новых мест составило 42 тыс., при прогнозах 30 тыс., июньские цифры были пересмотрены до 19 тыс. с 13 тыс.) и данные о деловой активности в сфере услуг (индекс ISM Non-Manufacturing в июле вырос при прогнозах снижения).

В четверг рынок вновь скатился к 1410п по индексу ММВБ на слабой статистике с рынка труда США, где число заявок на пособие по безработице за неделю выросло на 19 тыс. - до 479 тыс. (максимум за три месяца), при прогнозах снижения на 2 тыс.

Окончательно "бычий" настрой рассеялся в пятницу, когда в Европе и США вышли слабые статданные по экономике. Промпроизводство в Великобритании и Германии в июне сократилось при прогнозах роста, а в США вышли провальные данные с рынка труда - в июле число рабочих мест в экономике упало на 131 тыс., при прогнозах снижения на 65 тыс. Июньское снижение рабочих мест было пересмотрено до 221 тыс. с ранее озвученного снижения на 125 тыс.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка