Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

От сэндвича отказались

Россияне предпочитают более надежные и долговечные конструкции

Индустриальное домостроение переориентируется на доступные малоэтажные дома. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, в рамках новой Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011- 2015 годы, которая стартует в следующем году, предполагается внедрение новых домостроительных систем с низкой материалоемкостью, а также недорогих в производстве и эксплуатации - таких как производство экологически чистых, энергоэффективных утеплителей на основе минерального сырья и вспененного стекла, производство ориентировано-строечных плит, что позволит резко расширить каркасное домостроение.

В отличие от властей, желающих решить жилищный вопрос глобально и недорого, и девелоперов, которым индустриальное производство каркасных домов выгодно, покупатели отворачиваются от каркасного жилья. Результаты исследования компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство" показали: частные заказы на дома, возводимые на базе каркасных технологий (модульные дома, сэндвич-дома и пр.), а также заводские дома на базе деревянного каркаса (PRE-fabricated-house) составляют по России в среднем около 8% от всего объема рынка. Потребители отдают предпочтение более "тяжелым" технологиям на основе несъемной опалубки, пеноблоков, газосиликата.

"В течение первого года мы изучали вопрос понимания населением современных технологий строительства в принципе, а также искали технологию, которая была бы максимально удобна для девелоперов в смысле минимизации временных и финансовых издержек, которые возникают при девелопменте участка, - говорит Олег Ступеньков, гендиректор компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство, - исследование показало, что для девелопера более удобной, чем заводская (PRE-fabricated-house), технологий нет. Но 67% потенциальных покупателей отказались от такой покупки".

Для российского потребителя определяющими факторами является цена и долговечность строения. Например, стоимость строительства дома из газосиликатного блока составляет 18 - 19 тыс. рублей за кв. м, что сопоставимо со стоимостью возведения каркасного дома. Но срок эксплуатации первого составляет более 150 лет, в то время как каркасный дом простоит около 50 лет.

Главное и неоспоримое преимущество "pre-fabricated house" - быстрота возведения. Но и здесь есть свои нюансы. Собранный на заводе дом трудно доставить сразу в готовом виде, это негабаритный груз, требующий особого разрешения на перевозку и сопровождения спецмашиной. Стоимость такой логистики высока и существенно сказывается на стоимости дома. "Поэтому скорее всего покупателю доставят полуфабрикат, который нужно еще собрать на стройке, а значит, срок строительства будет больше, - говорит Олег Ступеньков. - Еще одна проблема - это необходимость соблюдения строительных норм производителями, согласно которым для достижения нормального показателя коэффициента теплопотерь достаточно 200 мм толщины базальтового негорючего утеплителя. Однако практика эксплуатации этих домов показала, что в московском климате к внутреннему утеплителю необходимо добавить еще 100 мм внешнего пенополистирола, иначе коммуникации, зашитые в наружные стены, будут замерзать".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Государство активизирует реализацию жилищных программ