Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Трактор без хозяина

На рынке сельхозтехники ожидают снижения заказов

На недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, президент России Дмитрий Медведев отметил, что за последние два года снизились темпы обновления парка сельхозтехники, причины здесь "и объективные , и субъективные, поэтому нужно подумать над тем, чтобы лизинговые компании рассмотрели возможность реструктуризации договоров лизинга, в том числе с использованием механизма рассрочки платежей. Аналогичную работу могли бы провести и банки".

На самом деле ситуация с поставками техники для села очень непростая. Эксперты констатируют, что современная техника стоит немалых денег. Правда, по их мнению, она по определению и не может быть дешевой.

Согласно данным ежемесячного "Бизнес-барометра" ассоциации "Росагромаш", участники рынка сельхозтехники ожидают дальнейшего снижения заказов. Так 62% участников рынка сельскохозяйственной техники оценивают состояние своих компаний как "удовлетворительное". 27% назвали состояние "хорошим", 12% - "неблагоприятным".

По прогнозам, в июле складские запасы вырасли у 50% опрошенных производителей сельхозтехники и у 38% дилеров. Увеличение продаж в ближайшие полгода ожидают 63% опрошенных. 16% считают, что продажи сократятся.

В июне 2010 года большая часть компаний (58%) зафиксировала снижение заказов на внутреннем рынке. У 27% опрошенных поступающие заказы сократились более чем на 20%. Дальнейшего сокращения заказов ожидают 38% участников рынка сельхозтехники.

Упрощение процедуры получение кредитов почувствовали 4% производителей сельхозтехники. 12% опрошенных потребителей и дилеров сельхозмашин считают, что ситуация с кредитованием усложнились.

Рост складских запасов говорит о затоваривании. Другими словами техника имеется, но вот только с платежеспособным спросом - плоховато. Эксперты полагают, что для многих потенциальных покупателей техники нынешняя засуха принесет серьезные экономические проблемы.

Между тем еще весной этого года Гарольд Кванте, представитель Deutsche Leasing говорил, что у России есть большие возможности для развития сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. "Спрос на еду в мире растет - есть возможность зарабатывать на экспорте", - считает он. Причем из известных ему проблем на рынке сельхозтехники России он выделил кредиты. По его словам, на сельскохозяйственные машины в ЕС дают среднесрочный кредит. Так же часто поступают и в России, но здесь хозяйства больше, чем в ЕС и из-за своих огромных площадей техника сильно эксплуатируется. "Через 5-7 лет такого интенсивного использования ей потребуется замена. Но кредит, взятый на 10 лет, придется продолжать выплачивать даже после этого. Это невыгодно, поэтому необходимо брать кредит на более короткий срок".

Экономика АПК Засуха в России