09.08.2010 23:50
    Поделиться

    Глава государства проинспектировал противопожарную безопасность простых деревень

    Вчера президент Дмитрий Медведев интересовался жизнью одной отдельно взятой деревни Республики Марий Эл, где обстановка с пожарами не самая благополучная.

    Деревня Малый Шаплак относительно небольшая. Всего 40 дворов, 100 жителей, из которых треть - дачники. Но история у деревни давняя и насчитывает больше двух веков. Местами эта история уже никак не вписывается в противопожарные рамки. От греха подальше здесь решили разобрать самый старый, заброшенный дом.

    Серьезные лесные пожары этот район республики - к слову, Медведевский - миновали, но из-за сохраняющейся засухи опасность все же сохраняется. Да и легкий запах горящих где-то недалеко лесов витает в воздухе.

    - А что с пожарными водоемами? - поинтересовался президент, едва вступив на землю Малого Шаплака.

    - К счастью, у нас много прудов, - успокоили главу государства. - Мы их поддерживаем в состоянии, чтобы к ним можно было подъехать.

    Пруд на первый взгляд действительно оказался в "рабочем" состоянии и вполне пригодным не только для тушения пожаров, но и для купания и рыбалки, о которой глава государства заговорил с местным населением на берегу.

    Но пруд вряд ли можно считать панацеей от стоящей засухи. "Главное, чтобы дождь пошел, - несколько раз, как заклинание, повторил Дмитрий Медведев и обратился к деревенской старосте: - Что говорят люди взрослые по народным приметам?" Приметы тут тоже были бессильны. "Не знаю", - услышал он в ответ.

    К опасности прихода большого огня в деревне подошли со всей ответственностью. У места народного схода повесили противопожарные правила и инструкции, здесь же висит рында. Президента она, правда, не заинтересовала, да и сами жители признаются, что давно ею не пользовались - последний пожар старожилы вспоминали с большим трудом и сошлись, что было это 15 лет назад.

    Впрочем, они не считают это поводом, чтобы сейчас расслабляться. Составлен график дежурства, на всех домах висят таблички, какой инструмент можно здесь взять на случай пожара, будь то ведро, топор или багор.

    - Вот это здорово! У вас самоуправление само установило караул, - восхитился президент.

    - Их задача в течение 20-30 минут сдержать огонь, - пояснили местные руководители.

    Дмитрию Медведеву пришлось выслушать немало благодарностей и просьб. В первую очередь передавали теплые слова от местных ветеранов, которые по указу главы государства были обеспечены собственным жильем. Благодарили за программу газификации - по ней ближайшие 8 деревень были газифицированы три года назад всего-то за год.

    Вот только водопровода нет, сетовали местные жители. Из-за засухи на питьевую воду теперь приходится использовать только один колодец, а остальные - только для полива. Президент республики Леонид Маркелов быстро подхватил инициативу: "До нового года водопровод получите!" "Как полезно президенту приезжать, - засмеялся глава государства. - Хоть в одной деревне порядок будет".

    Потом он на всякий случай поинтересовался у местных жителей, есть ли еще какие пожелания. Президенту осторожно намекнули, что неплохо бы еще и дорогу нормальную к деревне подвести.

    - Дорогу? - снова воспрянул президент республики. - Давайте так - дорогу отремонтируем в течение ближайшего месяца.

    От приезда президента жители Малого Шаплака явно должны были остаться в полном восторге. Только вот дождь так и не пошел. Зато все больше стал сгущаться дым от горевших где-то лесов.

    "Это не национальная катастрофа. У нас были и более тяжелые ситуации", - старается не преувеличивать происходящее президент. Однако очередная беда вновь заставила руководство страны задуматься о качестве работы всей системы и отдельных чиновников. "После аномальной жары всем стало очевидно, что в лесу надо наводить порядок", - заявил глава государства на встрече с представителями органов местного самоуправления.

    Не оценил президент действия некоторых ответственных лиц, которые во время бедствия даже не подумали выйти из отпусков. "Вон в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся, - рассказал Медведев. - Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался".

    Досталось от президента и тем, кто попытался на чужой беде заработать политические очки, ударившись в критику власти. "Нельзя делать политический пиар, нельзя заниматься информационной поддержкой политической силы на беде, особенно если она от власти в общем-то не зависит", - считает глава государства. Президент еще раз напомнил, что все происходящее - это стихийное бедствие, от которого страдают многие страны.

    Тем более странно критиковать глав муниципальных образований и требовать их увольнения. "Даже если они 10 лет назад начали бы готовиться, ничего бы сделать не смогли, - не сомневается Дмитрий Медведев. - Нельзя власти закрываться, считать, что она во всем права, но и реагировать надо по-честному".

    В Йошкар-Оле Дмитрий Медведев нашел время, чтобы поговорить еще об одном злободневном вопросе. Президент посетил УВД города и выслушал мнение сотрудников по поводу законопроекта "О полиции", который в эти дни проходит стадию общественного обсуждения. Действующим сотрудникам правоохранительных органов нашлось что сказать.

    Прежде всего они обратили внимание на несовершенство некоторых внутренних процедур МВД. Например, сейчас действует перечень нарушений, из-за которых сотрудник может быть уволен из органов внутренних дел. Но, к несчастью, этот перечень не может учитывать всех ситуаций, а кроме как по нему уволить невозможно. Так вот случилось с одним из сотрудников УВД Йошкар-Олы, который устроил стрельбы из табельного оружия для третьих и не самых благонадежных лиц. "А если сделать, чтобы перечень был примерным, но не закрытым?" - предложил Медведев, встретив одобрение.

    Он пообещал, что все нюансы работы сотрудников правоохранительных органов будут собраны в отдельный закон о прохождении службы, который должен быть доработан в ближайшее время и также отправлен на экспертизу, в том числе в регионы в ГУВД и УВД. И если работа по нему и законопроекту "О полиции" пройдет нормально, то оба имеют шанс вступить в действие с января 2011 года.

    Внимательно изучая законопроект "О полиции", действующие сотрудники удивились предусмотренной в нем системе перехода действующих милиционеров в новую структуру. Документ предполагает, что для этого достаточно просто подать соответствующий рапорт.

    - А вы как предполагаете это сделать? - уточнил Медведев.

    Вывод всего личного состава за штат с последующей переаттестацией, - предложили ему.

    Если вы сами считаете, что это не нарушит управление, может быть, тогда действительно всех вывести за штат, - согласился глава государства. - Только нужно это делать быстро, чтобы не возникло правового вакуума.

    И конечно, важно как можно быстрее определиться со структурой "полиции". Но это уже будет чисто президентская головная боль, не связанная с необходимостью принятия какого-то федерального закона. "Главное не то, как называется структура, в которой служишь, - уверен Медведев. - Важнее, что будет на практике".

    Для сотрудников правоохранительных органов вполне практическими являются и вопросы социальных гарантий. Кто еще не успел, хотят решить жилищный вопрос. Кому вскоре выходить на пенсию, волнуются за достойную старость. Дмитрий Медведев пообещал, что будет разработан еще один закон, в котором пропишут все социальные гарантии сотрудников правоохранительных органов. "Надеюсь, что мы в достаточно короткой перспективе закон согласуем", - заявил глава государства. В том числе в нем, скорее всего, будет реализовано президентское мнение, что пенсия тех, кто служит, должна быть выше, чем у гражданских. "Просто в силу специфики работы", - объяснил президент.

    Кстати

    Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности двух заместителей руководителя Рособоронпоставки Дмитрия Коноплева и Владимира Цыбина.

    Поделиться