Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Четыре по сто

Наши пловцы празднуют чемпионство в мужской эстафете

Сборная России по плаванию завоевала первую медаль чемпионата Европы, проходящего в Будапеште.

Мужской квартет выдержал сильнейшую конкуренцию со стороны французов и шведов и взял-таки "золото" в кролевой эстафете 4х100 метров.

Напомним, что год назад на чемпионате мира в Риме нашим ребятам подняться на высшую ступеньку пьедестала почета не удалось. Они стали вторыми вслед за олимпийскими чемпионами из США во главе с Майклом Фелпсом. На этот раз Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Данила Изотов, а также Сергей Фесиков и Александр Сухоруков, выступавшие за команду в предварительных заплывах, получили вожделенный чемпионский титул. Более того, российская четверка подкрепила его рекордом соревнований - 3.12,46 секунды. Результат французских эстафетчиков - 3.13,29, шведы финишировали за 3.15,07.

Плавательная сборная России находится только в начале пути. А национальная команда синхронисток уже сделала воду в бассейне золотой. Накануне девушки, в блестящем стиле выигравшие турнир солисток, дуэтов и групп, завершили свое триумфальное выступление на чемпионате Европы в Будапеште победой в комбинированном упражнении.

На европейском первенстве 2008 года в Эйндховене и на мировом форуме-2009 в Риме в этом виде программы наши "русалки" не участвовали. Однако, вернувшись в нынешнем сезоне в соревновательный процесс и представив свою версию "Кармен", россиянки напомнили всем, что в синхронном плавании считается классикой жанра. И удача, как часто бывает, тоже была на стороне сильных.

По жребию нашим девчонкам достался последний, десятый номер. Закрыли программу соревнований россиянки с блеском. За выступление они получили 98,300 балла и звание лучших синхронисток Европы.

Переходя от темпераментных танцев на воде к статистике, отметим, что сборная России ожидаемо победила в командном зачете, сделав "золотой покер". В общую призовую тройку попали также сборные Испании и Украины, собравшие все "серебро" и "бронзу". Кроме того, Наталья Ищенко стала абсолютной чемпионкой Европы, выиграв сразу четыре медали высшего достоинства.

Главный тренер наших синхронисток Татьяна Покровская призналась, что была уверена в таком исходе турнира. Правда, не думала, что преимущество ее подопечных над соперницами будет настолько подавляющим.

Четыре по сто - из первых уст

Вчера в борьбу за медали чемпионата Европы вступили прыгуны в воду. Накануне старта интервью "РГ" дал президент Федерации прыжков в воду России Максим Макарчук.

И для начала он сообщил новость о том, что федерация подписала контракт с Международной федерацией по водным видам спорта (FINA) о проведении в Москве одного из этапов Мировой серии. Этот турнир впервые пройдет в нашей столице весной будущего года.

Максим Макарчук: Сам факт подписания такого договора говорит о признании заслуг российских прыгунов в воду. До этого мы проводили только соревнования из серии Гран-при "Весенние ласточки", а теперь нам доверено организовать куда более представительный турнир, который входит в календарь наиболее значимых стартов под эгидой FINA. Сейчас уже идет согласование наших возможностей с правительством Москвы и спорткомплексом "Олимпийский", где и состоится этап Мировой серии.

РГ: Какие главные задачи вы ставили перед федерацией, когда вступили в должность президента?

Макарчук: Прежде всего мы должны были позаботиться об оптимальном физическом состоянии спортсменов, поскольку это едва ли не самая важная цель при подготовке прыгунов в воду к Олимпийским играм-2012. Из-за болезней и травм сборная России не должна потерять ни одного прыгуна основного состава, равно как и спортсменов из числа запасных. А сейчас мы просто реализуем собственную медико-реабилитационную программу.

РГ: В чем же она заключается?

Макарчук: Еще три месяца назад тренеры получили инструкции, согласно которым буквально каждый прыгун в воду теперь может сам или через своего наставника обратиться в случае необходимости за врачебной помощью к начальнику медслужбы нашей федерации. Причем все спортсмены будут лечиться и восстанавливаться после травм бесплатно.

РГ: Сейчас много говорится о поддержке не только спортсменов, но и тренеров. Какие шаги предприняты в этом направлении?

Макарчук: Разумеется, мы заинтересованы в сохранении лучших тренерских кадров. Именно поэтому федерация взялась оплачивать личные контракты наиболее перспективных прыгунов в воду с их тренерами и массажистами. Еще одна важнейшая новация - уже в ближайшее время молодые наставники, которые сейчас работают с юными спортсменами, получат гранты от федерации. Причем эти дотации первыми дойдут до специалистов в регионах.

РГ: Если обратиться к чемпионату Европы в Будапеште, то самые серьезные успехи на крупных соревнованиях последних лет связаны с опытными прыгунами. Кто придет им на смену?

Макарчук: Да, процесс смены поколений идет не так гладко, как хотелось бы, но перспективы у нашей сборной весьма обнадеживающие. Отлично зарекомендовали себя молодые прыгуны Виктор Минибаев, Евгений Кузнецов, Илья Захаров, Юрий Кунаков, Евгений Новоселов. Причем все они едва достигли 20-летнего возраста, а некоторым даже меньше. В женской сборной надежды тренеров оправдывают Ольга Винтоняк, Татьяна Перунина, Юлия Колтунова, Светлана Филиппова. Так что смена растет хорошая.

РГ: Можно ли говорить о возрождении наших славных традиций в прыжках в воду?

Макарчук: Безусловно! Вообще успехи молодых атлетов помимо чисто спортивных перспектив положительно сказываются и на популяризации прыжков в воду. А это еще одна из важнейших забот федерации. И если подводить итоги семимесячной деятельности новой команды управленцев нашей федерации, то получилось четыре точки опоры, на которых и строим свою работу. Это - здоровье спортсменов, поддержка тренеров, региональное развитие и популяризация прыжков в воду. То есть образовались четыре стороны квадрата, в рамках которого мы и рассчитываем на успешные выступления россиян на грядущих чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде-2012.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники