Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Улики без мелочей

Подделав документы, преступники продали жилье старика

Четверть века лишения свободы получил убийца, который вполне мог уйти от наказания, если бы не кропотливая работа следователя.

Все началось с того, что воды Северной Двины вынесли на берег тело мужчины без головы и конечностей. Некоторое время спустя в одно из отделений милиции поступило заявление от жителя Архангельска, который через агентство недвижимости купил квартиру, но заподозрил, что сделка была недобросовестной.

Вести дело о гибели неизвестного поручили следователю отдела по особо важным делам Вадиму Харитонову. Чтобы соединить два казалось бы не связанных между собой происшествия, пришлось много поработать. Итак, житель Архангельска приобрел квартиру через агентство недвижимости. Продавцы пообещали, что вывезут мебель, но не успели. Покупатель стал просматривать оставленные уже в его квартире вещи. И нашел заграничный паспорт на имя продавца квартиры. На фотографии в документе был изображен другой человек, совершенно не похожий на того, кто совершал сделку. Бдительный мужчина обратился в милицию.

Вадим Харитонов тем временем искал следы погибшего, чье тело обнаружили в реке. А родные искали пропавшего пенсионера.

- Тогда все эти обстоятельства мы стали складывать, как пазлы, в одну картину преступления, - рассказывает Вадим Харитонов. - На нашу удачу при заключении сделки работники агентства недвижимости сфотографировали двоих продавцов подозрительной квартиры, чтобы зафиксировать факт передачи денег.

Так у следователей в руках оказались фото участников сделки с одной стороны, с другой - снимок из заграничного паспорта. По фото удалось распознать ранее судимых жителей города.

Позже следователь Харитонов доказал, что сосед погибшего пенсионера, видя его замкнутый образ жизни, задумал преступление. Вместе с подельником, с которым познакомился в колонии, он убил пожилого мужчину. Затем они нашли еще двоих соучастников, отсидевших срок, подделали паспорт убитого и продали квартиру.

- Документы преступники сфабриковали столь искусно, что мошенничества не заметили ни нотариус, ни риелторы, - рассказывает Вадим Харитонов. - Нам пришлось несколько раз проводить генетическую экспертизу, использовать самые современные методы.

Организатор получил 25 лет лишения свободы, подельники - сроки от десяти до семи лет.

В Архангельской области раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся и убийства, остается выше среднероссийского показателя. Вадим Харитонов - человек еще молодой, ему всего 31 год. Но по результатам работы его можно назвать одним из лучших специалистов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники