Новости

10.08.2010 01:00
Рубрика: Общество

Если завтра ураган

Почему законы физики расходятся с законами чиновников

Август и сентябрь - идеальное время для таких природных катаклизмов в России, как ураганы, смерчи и ливневые дожди, сообщила "РГ" доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Нина Кобышева.

А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

Свою силу ураган уже продемонстрировал 29 июля. Тогда мощный грозовой фронт в пригороде Санкт-Петербурга сопровождался, по данным МЧС, ветром до 40 метров в секунду. В итоге из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения осталась тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.

"Чем дольше держится антициклон - эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию", - поясняет Кобышева. Такие длительные антициклоны характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь. Но не для России. Поэтому сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда и где наступит час "Х" для ураганов. Но то, что он придет, Кобышева не исключает.

Не отрицает такую вероятность и заместитель директора Гидрометцентра по науке Дмитрий Киктев. Шквалистые ветры в летний период, пояснил он "РГ", связаны с активным развитием мощной атмосферной конвекции. Конвективные кучево-дождевые облака - потенциальный источник целого ряда погодных проблем: шквалов, гроз, ливней, града. Обычно наиболее активное развитие кучево-дождевых облаков происходит на холодных атмосферных фронтах, т.е. на границах раздела двух различных по свойствам воздушных масс. Если это ярко выраженный холодный фронт с большими температурными контрастами (до фронта и за фронтом) - развитие конвекции происходит особенно активно. Если это слабовыраженный фронт с небольшим перепадом температур - то события могут развиваться по более спокойному сценарию.

А если все-таки ураган случится? Насколько серьезно это бедствие?

Если смерч, главная опасность которого в разнонаправленном вихревом давлении, длится несколько минут, втягивая в свою воронку диаметром до 30 метров все, что попадается на пути, - вырванные с корнем деревья, ЛЭП, автомобили, людей, то шквалистые ветры и ураганы еще более разрушительны.

Во-первых, из-за временной протяженности - ураганы длятся по нескольку часов.

Во-вторых, из-за объемов - захватывают десятки и сотни километров территорий.

В-третьих, сила ветра здесь достигает более 32 метров в секунду. Кстати, уже при скорости от 20 до 24 м/сек. ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов.

Если же разгоняется до 33 м/сек., то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.

"Когда обрываются линии электропередачи, то блокируются и трубопроводы, а с ними - транспортировка нефти и газа. Нет такого вида производств, на котором бы не ощущались последствия ураганов", - замечает Нина Кобышева.

В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.

По словам президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева, сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем. Особенно не готово к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - говорит Фалеев.

Кроме того, по его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале по меньшей мере по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы. Городская инфраструктура, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга и ряда городов, их не предусматривает. Либо необходимо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагает выход Фалеев.

Опасность, по его словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждый 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - замечает Фалеев.

По его словам, в связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли предупреждать риски ураганов.

Чей прогноз точнее?

Росгидромет:

В Центральном федеральном округе 11-12 августа штилевая погода сменится западным ветром 2-5 метров в секунду, сообщил вчера глава Росгидромета Александр Фролов. Именно ветер может улучшить ситуацию, разогнав едкий смог от лесных и торфяных пожаров.

Блокирующий антициклон не пропускает перенос воздушных масс, непосредственно влияя на ливневые дожди и наводнения. Но нам от этого пока и капельки не достанется, поскольку сам по себе антициклон, зависший над нашей страной, представляет область высокого давления и очень жаркой погоды до 15 км в высоту от земли, рассказал Фролов.

По прогнозам синоптиков, жара в Центральном федеральном округе спадет только после 20 августа. А до этого немного отступит в середине этой недели на 3-5 градусов.

Однако в Поволжье зной будет стоять намертво. Росгидромет до конца августа представит Совету безопасности РФ комплексный план научных исследований климата и его изменений. В феврале, напомнил Фролов, его ведомству соответствующее поручение дал президент России. И оно уже "фактически выполнено".

Как сказал Фролов: "План разработан совместно с Российской академией наук и включает в себя исследования причин, которые влияют на погоду и климат. Глава Росгидромета предложил не ограничиваться этой работой, а создать в России национальный климатический центр для более точного мониторинга погоды и состояния окружающей среды.

Центр погоды "Фобос":

Блокирующий антициклон ослабеет, и атмосфера придет в движение. Из Европы распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса. Жара немного спадет, улучшатся характеристики увлажнения, но принципиально погода не изменится. Произойдет лишь кратковременная передышка, которая несколько раз отмечалась в ходе беспрецедентной аномалии этого лета, но каждый раз заканчивалась возвращением жары. По всей видимости, так будет и на этот раз.

До вторника включительно характер погоды останется преж ним: низкая вероятность локальных кратковременных дождей, жара на уровне 36-38 градусов и волны едкого дыма от горящих торфяников.

В среду следом за холодным фронтом распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса из Европы. С этим будет связано небольшое понижение температуры и улучшение экологической обстановки. Ночами станет прохладнее, температура понизится до 16-21 градусов, а дневная температура удержится на уровне 33-35 градусов. В среднем это на 8-10 градусов выше климатической нормы и на уровне абсолютных рекордов тепла для этого времени. При этом местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер развернется на северо-западный.

В выходные антициклон вновь усилится. Ветер опять подует с востока и может еще раз накрыть дымом от пожаров, если они не будут потушены. Температура вернется на уровень 35-37 градусов.

Кому смерч - кому торнадо

Владислав Болов, начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России:

- То, что у нас называется смерчем, на американском континенте - торнадо. В принципе разницы нет. Это вертикальный вихрь в отличие от урагана, который является вихрем горизонтальным. Угроза смерча сейчас выше, чем в любой другой сезон. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть.

В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь. Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Там на сегодняшний день в готовности находятся все радиолокационные системы, которые имеют доплеровскую возможность, то есть видящие перемещения.

В 2001 году на Черноморском побережье прошел разрушительный смерч. Тогда министр Сергей Шойгу обратился к ведомствам, имеющим доплеровские локаторы, минобороны, Росгидромету, с просьбой совместно вести наблюдения за такими явлениями.

И сейчас все ведомства, имеющие доплеровские локаторы, осуществляют мониторинг процессов смерчеобразования.

Как только смерч появляется над акваторией, мы сразу определяем его силу, направление и заранее готовимся провести эвакуацию населения.

Эта система наблюдений действует в Южном региональном центре. На следующей неделе там будет проводиться специальная тренировка по проверке готовности этой системы к работе.

Центральная Россия не исключение. На территории Московской области работает радиолокационный комплекс Росгидромета "Акса-3", состоящий из пяти доплеровских локаторов. Практически каждые пять-восемь минут генерируется новая информация: скорость и направление ветра, другие метеопараметры. Это позволяет оперативно получать информацию и вовремя доводить ее до органов исполнительной власти и населения через средства массовой информации и систему "Оксион".

Энергетика. "Меры предупреждения крупных аварий из-за ветровых нагрузок хорошо известны", - комментируют технические специалисты некоммерческого партнерства "Энергострой", которое объединяет организации, осуществляющие строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергообъектов, сетей и подстанций. По словам пресс-секретаря НП "Энергострой" Дмитрия Грязева, это прежде всего правильно организованное техническое обслуживание высоковольтных линий. В случае если авария все же происходит, среднее время восстановительных работ составляет около трех часов. В среднем же восстановление одной высоковольтной линии 6-35 кВ обходится ровно как стоимость ее строительства - свыше миллиона рублей за километр.

Авиация. В авиации, сообщают эксперты, на случай погодных катаклизмов все предусмотрено. Перед полетом пилоты получают метеосводку и если она неблагоприятная, то топливо в баки заливают с запасом. Оно пригодится, если придется лететь на запасной аэродром или кружить в зоне ожидания, где не "штормит". Наземное оборудование, впрочем, как и в самолете, дублируется- в случае повреждения включается запасное. Согласно международным требованиям, в аэропортах обязательно наличие автономного источника питания для локационных систем.

Транспорт. Общественный транспорт в городе не имеет особой защиты от урагана, так же как и личный автомобиль. Главное, чтобы в городе были бригады, которые оперативно могли устранить последствия сильного ветра. На железной дороге, как пояснили "РГ", всегда наготове восстановительный поезд. В составе его бригады электрики, ремонтники, которые быстро восстанавливают оборванные провода и поврежденные пути.

Связь. В Роскомнадзоре действует ситуационный центр. Операторы центра в режиме реального времени ведут наблюдение за обстановкой в регионах и на основе мониторинга предоставляют обобщенную или детализированную информацию о состоянии сетей связи общего пользования, телевидения, радиовещания. В случае кризисных ситуаций при обрыве проводов из-за урагана готовы всегда сообщить аварийным бригадам, где это произошло, скоординировать их действия.

Страховка против ветра

Текст: Елена Кукол

Наиболее распространенные повреждения имущества при ураганах - это разбитые стекла, повреждение кровли, внешней отделки строений, ущерб, связанный с падением деревьев на строения и автотранспорт, пояснил "РГ" руководитель департамента массовых видов страхования компании РОСГОССТРАХ Александр Блайвас.

Ущерб, по его словам, может быть причинен и падением рекламных конструкций.

А если ураган сопровождается ливневым дождем, то в сельской местности нередки подтопления, замечает руководитель Центра стратегического развития Страховой группы "УРАЛСИБ" Татьяна Гар. Для юридических лиц в городах, продолжает она, наиболее частыми страховыми случаями при ураганах бывают падения башенных кранов, монтажных конструкций на строительных площадках, а также повреждение техники, транспорта и витрин магазинов.

Причем размер страховой выплаты определяется в каждом конкретном случае при страховании от природных катаклизмов. Например, если вы оценили ваш загородный дом в несколько миллионов рублей, а из-за урагана вылетело несколько окон, то и сумма выплаты будет соответствовать ущербу.

Кстати, время вступления в силу страхового полиса обычно происходит в течение суток с момента его подписания. И если на машину упало дерево через несколько часов после вступления в силу полиса, страховка вам полагается.

Теоретически можно застраховаться накануне урагана.

Однако если шквалистый ветер или пожар бушует в соседнем регионе, а синоптики почти наверняка прогнозируют их наступление на ваш населенный пункт, то страховщики вряд ли пойдут на заключение договора или могут резко повысить тарифы.

Повальная ситуация

Текст: Ирина Пуля

Самые сильные ураганы набрасывались на столицу и область и раньше после затяжной жары. Как заявили корреспонденту "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, все службы готовы к ликвидации последствий разгула стихии. Однако москвичам и самим стоит проявить бдительность.

Городские аварийные бригады практически с начала лета работают в режиме экстремальной ситуации. Это продолжится до тех пор, пока синоптики не дадут отмашку: погода успокоилась, угрозы нет.

Однако, признают коммунальщики, предугадать заранее, какой силы будет ветер и сколько осадков выпадет, а значит, и какими последствиями это обернется, трудно. Поэтому, подчеркивают они, люди сами должны подстраховать себя от возможных последствий стихии. Прежде всего выполнять рекомендации синоптиков: объявлено штормовое предупреждение - лишний раз не выходить на улицу. Не следует также ставить автомобили под деревьями, особенно раскидистыми, и в тех местах, где часто застаиваются лужи. Если заметили, что растущее во дворе дерево повреждено, засыхает, сообщите в "родную" управу. Если там медлят спилить его, жалуйтесь в префектуру. Можно сообщить о потенциально опасном сухостое или "шатающемся" рекламном щите в Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).

Справка "РГ"

Чтобы спилили деревья, которые грозят упасть, следует обращаться в отдел оперативного контроля ОАТИ по телефону 8 (499) 264-96-81 - в рабочие дни с 9.00 до 18.00, и по телефону 912-16-28 - в рабочие дни с 18.00 до 9.00, в выходные - круглосуточно.

Чтобы закрепили рекламные щиты, следует звонить в инспекцию по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ по телефону 8 (495) 675-15-25 - в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

На Варшаву падал дождь

Власти польской столицы с минимальными потерями отстояли город во время крупнейшего в истории страны наводнения, которое произошло весной.

Прежде всего власти без промедления сообщили об угрозе наводнения в местных СМИ. Кроме того, была задействована специальная информационная линия о возникших проблемах для автолюбителей, поскольку на нескольких основных магистралях столицы было остановлено движение автотранспорта. Из-за подтопления закрылись несколько станций метро, не работали школы и детские сады в прибрежных районах города.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Варшавы, после прихода "кульминационной волны" на Висле все силы были брошены на укрепление защитных сооружений. В работах были задействованы спасатели, военные и даже заключенные. В результате удалось предотвратить удар стихии, не прибегая к экстренной эвакуации населения. Это стало возможным благодаря хорошей координации между ведомствами. В дальнейшем без проволочек была налажена работа по выплатам возмещения лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия.

По итогам наводнения правительство Польши планирует принять ряд мер для предотвращения возможных негативных последствий будущих стихийных бедствий. В частности, предусматривается усовершенствовать в масштабах страны систему предупреждения об угрозе наводнения.

Предусматривается также предоставление льгот для бизнеса, выкупающего земли для строительства гидрологических сооружений, а также подъездных путей, позволяющих беспрепят ственно доставлять материалы для укрепления защитных сооружений на реках. Будет законодательно запрещено строить дома на территориях, которые считаются неблагоприятными с точки зрения возможных наводнений.

Планируется также в законодательном порядке оформить предоставление налоговых льгот для юридических и физических лиц, готовых предоставить помощь пострадавшим от наводнения.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники