Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Опять двойка!

Экспертизу Российской венчурной компании не прошел каждый второй региональный проект

Российская венчурная компания (РВК) отчиталась по новому направлению работы - экспертизе предлагаемых к финансированию венчурных проектов. Напомним, с этого года минэкономразвития обязал РВК давать экспертную оценку всем проектам, претендующим на инвестиции региональных венчурных фондов. "За первые семь месяцев 2010 года на рассмотрение поступил 31 проект, 12 из них представлены в недоработанном виде, - комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы РВК. - К сожалению, уровень подготовки документов крайне низок, что зачастую становится причиной для отказа в рассмотрении проекта. На сегодняшний день нами уже одобрено шесть инвестиционных проектов, а пять, к сожалению, пришлось отклонить по причине отсутствия признаков инновационности".

Недостаточность представленной документации, низкая степень проработки проектов, отсутствие защиты интеллектуальной собственности - основные причины, по которым проекты отклоняются или не принимаются к рассмотрению. "Основная проблема, с которой мы столкнулись при работе с управляющими компаниями региональных фондов, это их неготовность к высокому уровню подготовки пакета документации по проектам, - говорит Ян Рязанцев. - Но мы видим позитивное отношение к процессу рассмотрения проектов со стороны управляющих компаний, поэтому совместными усилиями нам удалось уладить практически все вопросы и проблемы, следствием чего станет сокращение времени рассмотрения заявок и наращивание потока сделок".

В РВК говорят, что они заинтересованы в том, чтобы как можно больше интересных инновационных проектов получили финансирование. Но государственные деньги любят счет, а одной из своих важнейших задач российская венчурная компания видит "в предотвращении направления госсредств в плохо подготовленные проекты, дабы избежать заведомых потерь". А денег выделяется немало. Сегодня в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере с капитализацией 8,624 млрд руб.

Сейчас на рассмотрении в РВК восемь проектов. Решения по большинству из них будут приняты до середины августа. Еще на подходе 12 проектов от венчурных фондов Башкортостана, Челябинской, Самарской, Свердловской областей и Пермского края. РВК планирует сократить срок рассмотрения проектов до 35 дней. 2 августа завершена разработка регламента рассмотрения заявок и принятия решений по инвестиционным проектам. В ближайшее время он поступит в региональные фонды. Регламент позволит РВК и венчурным фондам прийти к общим удобным стандартам, что сократит срок экспертизы. "Процесс проработки инвестиционных проектов должен быть прозрачным для обеих сторон. И РВК, и управляющей компании, представившей проект на экспертизу, важно доверять друг другу и быть уверенными в полноте информации. Разработанный нами регламент будет способствовать решению поставленных задач с учетом интересов всех задействованных в инвестиционном процессе сторон", - считают в РВК.

Экономика Финансы Инвестиции Венчурный бизнес в России