Новости

10.08.2010 00:05
Рубрика: Общество

Мойте гарь перед обедом

Она не проникает внутрь овощей и фруктов

Ситуация с задымленностью в Москве и Подмосковье породила множество слухов о том, что гарь проникает не только в наши легкие, но и внутрь произрастающих и продающихся в регионе овощей и фруктов, что делает их опасными для еды.

Насколько обоснованы эти опасения? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился в Институт питания Российской академии медицинских наук. Отвечает замдиректора института Александр Батурин.

По его словам, на самом деле сажа не проникает внутрь овощей и фруктов, она оседает снаружи, и если перед употреблением плоды тщательно мыть, то никакой опасности не будет. Более того, содержащиеся в них витамины и минералы помогают организму бороться с любым агрессивным воздействием окружающей среды, в том числе жарой, пылью и гарью. Таким образом, сейчас особенно важно съедать в день в среднем 400 граммов овощей и фруктов.

Касается это и арбузов. Если они продаются целыми, то оседающая на них пыль не является опасной для здоровья людей. Прежде чем разрезать ягоду, ее надо тщательно помыть и можно спокойно есть. Другое дело, что арбузы зачастую обильно поливают удобрениями, чтоб они созрели до срока, и именно эти химикаты могут накапливаться внутри и представлять опасность.

Внутрь плодов, а через них и в организм человека может попасть лишь незначительное количество микрочастиц. А вот то, что в такую погоду организм теряет много жидкости, это действительно вредно. И влагу надо восполнять, то есть пить 1,5-2 литра жидкости в день.

И, конечно же, полезно молоко, в том числе с пониженным содержанием жира или обезжиренное. "В нем мало калорий, но зато содержится полтаблицы Менделеева", - говорит Александр Батурин. Также он советует пить отвары из сухофруктов.

Общество Здоровье Общество Экология Аномально жаркое лето 2010 года Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники