Новости

10.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Уморились

Из-за жары вятские чиновники перешли на укороченный рабочий день

Губернатор Никита Белых подписал распоряжение, согласно которому рабочий день в областной администрации укорачивается на один час.

Поводом к этому стала аномальная жара в регионе, перекрывшая уже все рекорды, в связи с чем кабинеты чиновников превратились в "парную". Как показали замеры, в среднем температура в них составляет сейчас 33 градуса. Исключением не стал даже кабинет губернатора. "У меня около 30. Кондиционер есть, но так как кабинет большой, то мощности не хватает, - говорит глава региона Никита Белых. - Сижу с открытой дверью в приемную - там прохладнее. На самом деле реально тяжело без кондиционера..."

В связи с жарой профсоюз работников администрации области вышел с предложением о сокращении рабочего дня. И Никита Белых пошел навстречу своим подчиненным. К тому, же по его словам, "выясняется сейчас, что ряд федеральных ведомств уже сократил рабочее время".

Согласно распоряжению, новый график работы будет действовать до тех пор, пока температурный режим в кабинетах не придет в норму. По санитарно-гигиеническим нормативам температура в офисных кабинетах не должна превышать 28 градусов.

Как заявили "РГ" в региональной Гострудинспекции, Трудовой кодекс сокращение рабочего дня в связи с температурным режимом не оговаривает. Сокращать или нет рабочий день в своем коллективе, должен решать сам руководитель. Что касается муниципальных чиновников, то, как отметили в региональном управлении по вопросам местного самоуправления, никакого указания на сей счет в районы не будет. Сокращать рабочий день или нет - главы муниципалитетов будут решать самостоятельно. Согласно прогнозам, жара в Кировской области спадет не ранее 17 августа.

Мария Мадышева, замдиректора Самарского цирка имени Попова:

- Это правильная идея. У нас уже второй месяц с тех пор, как установилась жара, рабочий день сокращен на час. Освободившееся время провожу дома, на пляже, хоть он и совсем рядом с цирком, сейчас слишком много народу.

Ольга Чуляева, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

- Сегодня в рязанских администрациях всех уровней ни о каком сокращении рабочего дня не может быть и речи - в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, так что работаем столько, сколько надо.

Михаил Иванцов, глава администрации Тулы:

- Специальных документов по этому поводу у нас не выпускалось, никаких спецрежимов не вводилось, но я дал указание всем руководителям подразделений в случае необходимости по усмотрению непосредственного руководителя разрешать отпускать людей с работы пораньше. Соответствующие рекомендации были также разосланы по предприятиям.

Михаил Салмин, руководитель Управления федеральный миграционной службы по Пензенской области:

- Мы пошли по другому пути: сдвинули время работы на час - отделы управления открываются в 8.00 и закрываются в 17.00. За 15 дней такого режима никаких нареканий от граждан мы не получали, только благодарность: посетителям и сотрудникам удобнее приходить "по холодку". Это большой плюс, ведь очереди за паспортом или пропиской всегда огромные, только за полгода люди посетили нас около 400 тысяч раз. Была бы моя воля, я сдвинул бы время еще на час.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники