Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Зоркий орел" взлетел с Аляски

В США начались военные учения с участием ВВС России

На Аляске начались первые в истории антитеррористические учения, в которых задействованы военно-воздушные силы России, США и Канады. Их проведение было предусмотрено "Соглашением о военном сотрудничестве", подписанном американским и российским президентами.

Учения получили кодовое название "Зоркий орел". Общую координацию учений осуществляет Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). По сценарию мероприятия "условные террористы" в ходе полета захватят американское гражданское воздушное судно - самолет "Гольфстрим" с 10 пассажирами на борту. Они заставят экипаж лайнера полностью отключить связь с внешним миром. Затем по "команде террористов" самолет должен будет проследовать с севера США на российский Дальний Восток. По тревоге в воздух будут подняты истребители ВВС двух стран и самолеты-разведчики - российский А-50 и американский АВАКС. К учениям подключатся воздушные дозаправщики двух стран. Причем все они в целях безопасности не будут оснащены системами поражения. Известно, что захваченный самолет сделает два перелета - один с авиабазы на Аляске на Дальний Восток, второй - обратно с Дальнего Востока на Аляску.

Главная цель учений - отработать действия военных России и Америки по нейтрализации воздушных террористов и в особенности отладить механизм слежения за гражданским лайнером от американских военных систем до российских аналогов. Пока не сообщается, на территории какой из стран состоится кульминация учений - принуждение к "посадке". Однако известно, что в сентябре в американском Колорадо-Спрингс пройдет совместная встреча представителей Вооруженных сил России и США, на которой будут проанализированы результаты "Зоркого орла".

В мире США Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники