Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Не дождались

Почему некоторые вузы не досчитались абитуриентов с высокими баллами

Сегодня завершается вторая волна зачисления в вузы. Судя по всему, у некоторых вузов, в том числе столичных и довольно престижных, будет и третья - внеплановая. По закону минобрнауки может разрешить вузам продлить прием до 1 сентября.

После первого этапа зачисления выяснилось: план набора выполнили только самые топовые вузы. Такие, как, к примеру, МГУ, где план приема на отдельные специальности даже перевыполнили и готовы учить "лишних" абитуриентов за счет вуза. Допустим, на биологическом факультете вместо положенных 175 студентов на первый курс зачислили 210. Средний балл - 360 из 500 возможных. В этом году в отличие от прошлого года абитуриенты МГУ должны были представить результаты не трех, а четырех ЕГЭ и сдать дополнительный экзамен.

-У нас много химических дисциплин на факультете, и очень важно, чтобы школьники в выпускных классах хорошо знали химию, иначе у них могут быть проблемы в вузе, - пояснили в приемной комиссии биофака МГУ. - Поэтому было решено сделать обязательным ЕГЭ по химии. Думаю, набор этого года будет очень сильным.

Закрыты все места на другом престижном факультете МГУ - мировой политики. Здесь на 13 мест зачислено 15 абитуриентов. Все - сплошь победители и призеры олимпиад. Зато у "рядовых" высокобалльников практически не осталось шансов стать студентами этого факультета на бюджетном отделении. Были случаи, когда абитуриентам с 400 баллами в приемной комиссии честно говорили: вероятность поступления невелика. И такая ситуация вузовских преподавателей не радует: к сожалению, не у всех победителей олимпиад достойные оценки по другим ЕГЭ.

Если в прошлом году головной болью вузов были льготники, то теперь на их место пришли победители всевозможных олимпиад. Они, как и все остальные абитуриенты, подают заявления в несколько вузов, повышают конкурс среди тех, кто имеет право первоочередного зачисления, и отпугивают сильных выпускников. А потом просто не приносят подлинники. Тем временем высокобалльники уходят в более слабые и менее престижные вузы, где им гарантированы первые строки в списках.

Полностью зачислила всех первокурсников в первой волне Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА). Ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА Анастасия Рагулина отмечает, что, несмотря на дополнительный экзамен, конкурс был больше, чем в прошлом году - на специальность "юриспруденция" 9, а на "судебная экспертиза" - 12 человек на место. Средний балл зачисления - 320.

ВШЭ уже в первой волне закрыла прием на 11 из 21 факультета. На оставшихся факультетах свободных мест немного. Допустим, на факультете истории вакантными остаются всего 8 мест из 40.

А вот медицинские и технические вузы - в трудном положении. В МГМА им. Сеченова на 1000 мест зачислено чуть больше 300 человек. В другом медвузе РГМУ им. Пирогова ситуация тоже тревожная: конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в первой волне принесли немногие. К примеру, на специальность "стоматология", где всего 10 бюджетных мест и конкурс доходил до 200 человек на место, реально зачисленным оказался всего 1 абитуриент. Видимо, многие, увидев себя в списках под тысячными номерами, разбежались по другим вузам.

В "Станкине" на 147 мест технологического факультета зачислено 25 абитуриентов, на 157 мест факультета механики и управления - 50. Всего на дневное отделение надо набрать 500 студентов, вряд ли это получится с двух попыток.

мнение

Григорий Канторович, проректор ГУ-ВШЭ:

- Мы гарантировали, что не менее 25 процентов первоначальных контрольных цифр будут выделены на прием только по результатам ЕГЭ. Это значит, что если у нас на 50 мест идет 100 олимпиадников, мы берем их всех и еще сверх этого выделяем четверть от общего количества мест на факультете. Кстати, еще год назад появилась идея, что каждый льготник (и по олимпиаде в том числе) должен пользоваться льготой только в одном месте один раз, предъявляя подлинники документов. Эта идея никем особо не отторгалась, но в законодательные акты почему-то так и не вошла.

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана:

- Чтобы выбрать своего абитуриента, вузам просто необходимы олимпиады. У нас есть такие специальности, как "Технология литейного производства", "Прокатка и кузнечное дело". Получить сюда абитуриента, который сознательно хотел бы этим заниматься, дело нелегкое. Поэтому для меня как ректора любой ребенок, который в течение трех-четырех лет стремился поступить в наш университет, участвовал с 8-го класса в олимпиадах, дорог. Даже если у него немножко меньше баллов по ЕГЭ, чем у кого-то другого.

Борис Любимов, ректор высшего театрального училища им. Щепкина:

- Мы закрыли набор с первого раза. На бюджетный курс было подано 2373 заявления, а на платное отделение - 240. В итоге на бюджет взяли 27 человек. По контракту будут учиться 365. На платном отделении, что удивительно, на актерский курс поступило 5 человек с высшим образованием: врач, специалист по туризму, менеджер, юрист и психолог. С ЕГЭ мы свыкаемся, к счастью, имеем возможность проводить творческие конкурсы. Если их отменят, прием на актерское и даже на режиссерское отделения можно будет смело сворачивать.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники