Новости

10.08.2010 00:08
Рубрика: Экономика

Закон бутерброда

Текст: Аркадий Злочевский (президент Российского зернового союза)

Наибольший экономический урон нынешнее лето нанесло, безусловно, сельскому хозяйству. Ущерб еще не подсчитан до конца, но уже сейчас с полной определенностью можно сказать одно: урожай зерна в этом сезоне будет намного ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах. Общая гибель посевных площадей оценивается на настоящий момент не менее чем в 10,6 млн гектар. В средствах массовой информации набирают силу слухи о том, что нам из-за засухи в этом сезоне не хватит зерна даже для внутренних потребностей. На самом деле можно уверенно сказать: при абсолютно неблагоприятном варианте валового сбора зерна, с учетом запасов, которые остались с прошлого года, все внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. Простая арифметика: наше внутреннее производство в совокупности с 24 миллионами тонн запасов зерна с прошлых сезонов с лихвой перекрывают наше внутреннее потребление, которое Российский зерновой союз прогнозирует в этом сезоне на уровне 71 миллиона тонн. Конечно, нам необходимо будет сохранить определенные запасы на будущий сезон. Согласно рекомендациям Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации необходимо сохранить примерно 12 млн тонн зерна.

В последние недели на фоне аномально жаркой погоды в России и Казахстане, засухи в Западной Европе, Китае и Южной Австралии, дождей в Центральной и Восточной Европе, неожиданно низких температур в Южной Америке существенно выросли мировые цены на зерно. На внутрироссийском рынке этот рост превратился в полноценное ралли. Еще более быстрыми темпами растут цены на муку.

Российский зерновой союз отмечает, что происходящий рост цен на зерно, который позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, связан с резким сокращением и отказами от исполнения обязательств по поставке зерна в ожидании возможного дальнейшего роста цен. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. На самом деле наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы, а значит, носит краткосрочный спекулятивный характер и может обернуться последующим падением цен.

Нынешняя ситуация несет в себе существенные долгосрочные риски как для развития сельского хозяйства, так и для социально-экономического положения в стране в целом. В сложившихся условиях необходимы срочные меры государственного регулирования по укрощению спекулятивных настроений.

Экономика АПК Засуха в России Зерновые интервенции