Новости

11.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Переменный ток

Жара и пожары обострили ситуацию в электроэнергетике

От аномально жаркой погоды и пожаров начались временные отключения электросетей. Больше всего это затронуло Московскую, Тверскую, Саратовскую и Нижегородскую области, сообщили "РГ" в минэнерго.

Прогнозируемый ущерб энергетиков от лесных пожаров только в Луховицком районе Подмосковья составляет 23,5 миллиона рублей. Однако, как сообщили "РГ" в пресс-службе Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), общее количество поврежденных сетей и убытки еще не подсчитаны.

В 26 регионах проведены внеочередные заседания штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. В самое ближайшее время в министерстве состоится заседание специальной правительственной комиссии, которую возглавляет министр энергетики Сергей Шматко. На нем кроме противопожарных мер обсудят задачи по выполнению годовых планов ремонта энергообъектов. Совещание запланировано на 17 августа.

В связи с вероятностью новых угроз сетевые компании принимают особые меры для скорейшей ликвидации последствий и предотвращения новых аварий. Чтобы не допустить сбоев в работе на объектах электроэнергетики, сокращены интервалы между обходами и осмотрами основного и вспомогательного оборудования. Особое внимание уделяется проверке систем охлаждения, а также электрической и тепловой нагрузке станций, пояснили в минэнерго.

В Воронежской, Нижегородской, Рязанской и Липецкой областях Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) дополнительно проложила защитные минерализованные полосы вдоль трасс линий электропередачи. Идет опашка территорий подстанций. Тем не менее сложная ситуация по-прежнему наблюдается в районе прохождения линий электропередачи, уточнили в пресс-службе ФСК ЕЭС.

Холдинг "Межрегиональные распределительные сетевые компании" уже провел восстановительные работы в Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях, в Республике Марий Эл. В Нижегородской области - в одном из наиболее сильно пострадавших регионов - к 1 сентября планируется восстановить электроснабжение деревень, сообщила пресс-служба компании "Нижновэнерго".

Справка "РГ"

ФСК ЕЭС занимается управлением Единой общероссийской электрической сетью, поддержанием в надлежащем состоянии электрических сетей. МРСК объединяет межрегиональные распределительные сетевые компании, научно-исследовательские институты, строительные и сбытовые организации в 69 регионах.

Экономика Отрасли Энергетика Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники