За вынужденный запрет на экспорт зерна придется заплатить, когда вновь появится его излишек

Запрет вывоза зерна из нашей страны покажется еще очень либеральной мерой регулирования рынка, если подтвердятся пессимистические прогнозы. Это, однако, не значит, что остановка экспорта, на которую вынуждено было пойти правительство, - безусловное благо для России. Возможно, расплачиваться за него нам придется еще многие годы.

Нижний уровень прогноза урожая зерна на сегодня - 60 миллионов тонн, нижняя экспертная оценка прошлогодних запасов - 16 миллионов тонн (данные российского Союза мукомольных и крупяных предприятий). Верхний уровень оценки потребностей России в зерне, которую привел несколько дней назад источник в правительстве, - 78 миллионов тонн. Если взять за основу такой драматический расклад, получается, что два миллиона тонн придется закупать.

Но насколько можно верить прогнозам? Пару месяцев назад даже очень серьезные аналитики утверждали, что меньше 75 миллионов тонн российские аграрии не уберут ни при каких условиях. Но эта точка зрения - крайне пессимистическая в то время - потерпела полное и безоговорочное фиаско. Действительность оказалась мрачней.

А что будет на следующий год, если дожди так и не разразятся до конца сентября? Ведь в таком случае сев более урожайных озимых окажется бессмысленным, и рассчитывать придется только на менее урожайные яровые. Но на этот вопрос ответ знает только небо.

Понятно, что в случае неурожая зерно можно купить на мировом рынке. Вопрос только, по каким ценам.

Возможно, поставщиком для России, если это потребуется, может стать Украина. Во всяком случае, предельный объем экспорта в этом сезоне кабмин этой страны оценивает в 15-17 миллионов тонн. Причем сейчас отгрузка зерна на экспорт в украинских портах практически прекращена из-за изменений в таможенных правилах оформления грузов. Так или иначе, у России появилась возможность воспользоваться заминкой, оценить перспективы озимого сева и при необходимости встать в ряд покупателей украинского зерна.

Если происходящее сейчас с погодой - случайность и обильные дожди пойдут над нашей страной в ближайшее время, открывая возможность сеять озимые, на следующий год за нынешний запрет экспорта придется дорого заплатить. На Всемирном зерновом форуме в прошлом году наша страна позиционировала себя как надежного поставщика зерна. И вот теперь - такой срыв. Причем за закупками пшеницы в Египте, Саудовской Аравии, Ливии, Иордании стоят государственные организации. Так что невыполнение уже заключенных контрактов может стать большой проблемой в торговых взаимоотношениях с этими странами. Правда, вчера глава минпромторга Египта Мухамед Рашид сообщил во время телефонных переговоров первому вице-премьеру России Виктору Зубкову, что осознает масштабы наших проблем и готов подождать с перезаключением контрактов на поставки пшеницы, прежде выигранных российскими трейдерами, до октября.

Однако наши экспортеры говорят, что платой за уход с рынка станет снижение цены на российское зерно в средиземноморском регионе, где его покупают традиционно, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поставки в который находятся пока в стадии венчурного проекта.

Но проблемы могут возникнуть не только на мировом рынке, говорят эксперты. Запрет вывоза зерна приведет к снижению внутрироссийских цен, и аграрии Юга страны, которые собрали хороший урожай, не смогут заработать на нем столько, сколько планировали. Это приведет к целому набору следствий. Сильные производители, которые уже создали собственные возможности для хранения зерна, не будут спешить продавать его, дожидаясь еще более высокой цены. Российским потребителям придется выходить с закупками на мировой рынок, цены на котором высоки, в том числе и из-за дефицита, возникшего в связи с отказом России от международных продаж.

Еще один минус запрета экспорта, о котором говорят трейдеры, - снижение инвестиционной привлекательности отрасли. Проще говоря, на следующий год мало кто отважится вкладываться в непредсказуемое зерно, и поэтому его будет мало. Цены, таким образом, все равно вырастут. И в итоге животноводы и мельники, а вместе с ними потребители на круг ничего не выиграют.

Впрочем, в Национальном союзе зернопроизводителей утверждают, что "в условиях временного запрета экспорта российские производители получат хорошую цену за новый урожай". По мнению НСЗ, "спекулятивные цены на зерно могут подорвать отечественное животноводство". Из чего следует, что придерживать зерно члены этого союза не собираются. Ну, дай бог, чтобы это оказалось правдой.

Есть и еще одно мнение. Зерновое производство в нашей стране за последние годы практически прекратилось на Северо-Западе, например. В обычные годы оно там проигрывает по рентабельности южному и поволжскому. Однако в такой год, как 2010-й, могло бы стабилизировать ситуацию на рынке - погода там была более благоприятной, чем в Центре, Поволжье и в Предуралье.

Если допустить, что правы те синоптики, которые утверждают, что нынешняя засуха - тенденция, а не случайность, то, возможно, правительству вслед за реактивными мерами регулирования вроде запрета экспорта зерна придется разработать новую стратегию поддержки сельского хозяйства. Которая учтет, наконец, это наше географическое преимущество - страна велика, погода везде разная, и если где-то все засохнет, в других местах обязательно все вырастет. И даже если пять лет кряду выращивать пшеницу, скажем, в Тверской области невыгодно, то на шестой затраты обязательно окупятся. Если только дать возможность тверским аграриям дотянуть до этого "шестого" года.