10.08.2010 23:30
    Поделиться

    ЦИК готовится к единому дню голосования - 10 октября

    Вчера на заседании Центризбиркома выяснилось, как часто мелькали перед глазами телезрителей политические партии в июле. Как сообщил зампред ЦИКа Леонид Ивлев, по итогам учета объема эфирного времени федеральный закон выполняется и погрешности составляют не более трех процентов.

    Выяснилось, что "Единую Россию" в июле в общероссийских телепрограммах можно было увидеть в течение 3 часов 35 минут 58 секунд (а в регионах - 7 часов 19 минут 56 секунд), КПРФ была видна по России в течение 3 часов 29 минут 45 секунд (а в регионах - 7 часов 19 минут 26 секунд), ЛДПР - 3 часа 40 минут 06 секунд (в регионах - 7 часов 13 минут 58 секунд) и, наконец, "Справедливая Россия" в общероссийских телепередачах присутствовала 3 часа 30 минут 05 секунд (7 часов 14 минут 24 секунды - в региональных телепередачах). Точно так же были подведены итоги по радиоэфиру, и выяснилось, что среди парламентских партий разница составляет действительно секунды. Надо заметить, что в процентном соотношении партийная тематика занимала не более 20,42 процента от всего федерального телеэфира, а зато в регионах - 41,70 процента. Эти цифры вполне объяснимы: 10 октября пройдет очередной единый день голосования на региональных выборах, так что внимание партийцев к чисто местным проблемам естественным образом возросло. Тем не менее Леонид Ивлев сообщил, что в результате тщательного исследования выяснилось, что либерал-демократам и эсерам ФГУП "ВГТРК" не додал времени в региональной телепрограмме ГТРК "Дагестан" - по 5 минут каждой из партий и по 20 секунд - в региональной радиопрограмме ГТРК "Алания". Члены ЦИК быстро проголосовали за постановление компенсировать обеим партиям в течение одного календарного месяца недостающий объем эфирного времени.

    Конечно, получить дополнительное время в Дагестане в тот месяц, когда в республике вовсю будет идти предвыборная кампания в преддверии 10 октября, а в этой республике будут избираться все муниципальные органы власти, пострадавшим партиям, может быть, даже выгоднее. Во всяком случае, их представители жаловаться не стали. А вот КПРФ по-прежнему не доверяет результатам мониторинга ЦИК. Как уточнил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "мы продолжаем вести собственный мониторинг, потому что не признаем методику ЦИК".

    Подготовка к региональным выборам 10 октября тем временем продолжается полным ходом. 25-26 августа в Центризбиркоме ждут на совещание руководителей политических партий, где они смогут под бдительным оком главы ЦИК Владимира Чурова высказать в глаза руководителям избирательных комиссий, чем они недовольны. Напомним, что сейчас в ходе региональной предвыборной кампании продолжается этап выдвижения кандидатов, и он продлится вплоть до сентября. "На сегодняшний день нет жалоб, которые подлежат рассмотрению Центризбиркома", - пояснил член ЦИК Николай Конкин. Тем не менее возникшие некоторые противоречия уже урегулированы в рамках переписки. Как выяснилось вчера в ходе совещания, избирательная комиссия Ямала и Подмосковное отделение КПРФ обратились в ЦИК с просьбой изменить порядок заверения списков, выдвинутых политическими партиями. Действительно, если на территории, курируемой избирательной комиссией, проходят, как привел пример Николай Конкин, 15 выборов, то в Избирком 15 раз принесут копии устава КПРФ, 15 справок из Единого реестра политических партий, 15 копий одного и того же протокола конференции по выдвижению. Было решено, что в регионы будет направлено письмо, подписанное Чуровым, с предложением, чтобы в субъектах Федерации избиркомы, разумеется, по их усмотрению, сократили число доставляемых для заверения документов.

    - У нас выгорело столько гектаров леса, бумагу нам надо экономить, - полушутливо заметил Владимир Чуров.

    Поделиться