Новости

11.08.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Избушки на сломанных ножках

В муниципальных образованиях сложился острый дефицит маневренного фонда

В столице Поморья только за июль сошли со свай три деревянных дома, около десятка - сгорели. Оставшиеся без жилья люди скитаются по родственникам и знакомым.

Дом на улице Розы Люксембург начал пошатываться еще три года назад. Жильцы обращались за помощью в самые разные инстанции, даже в суд. В конце концов ремонт свайного основания был запланирован на октябрь этого года. Но приступить к нему не успели.

Мэрия предлагает пострадавшим квартиры в маневренном жилфонде, но они зачастую просто непригодны для жилья.

- Нам предложили аварийное жилье, - говорит жительница дома Ирина Олешева, - но так как мы ждем ребенка, туда заселиться не можем. Я не хочу, чтобы малыш начинал жизнь в бараке.

Соседке Ирины Татьяне Лисиной городские власти предложили комнату на первом этаже. Сырость, плесень, грибок, вонь из подвала... Сейчас женщина живет то у дочери, то у сестры, то у знакомых.

Дом на улице Адмирала Макарова в Исакогорском округе Архангельска загорелся вечером, чудом обошлось без жертв. За две недели тех людей, у которых жилье сгорело, расселили. Остальные живут в отсыревших квартирах. Стены заплесневели, на голову падает штукатурка. По словам жительницы сгоревшего дома Нины Белой, ее семье предложили квартиру... без двери. Ее заменяет грязное покрывало.

За помощью в ремонте своих квартир погорельцы обратились в администрацию округа. Однако им ответили - только за свой счет.

Сошел со свай и один из деревянных домов в Северодвинске на улице Железнодорожной. В восьмиквартирной двухэтажке зарегистрировано более 30 жильцов. Дом построен в 1937 году, капитальный ремонт проводился в 1968-м. В 1987 году был зафиксирован 49-процентный износ дома и 60-процентный - свайных фундаментов. Мэрия города корабелов сработала достаточно оперативно. Часть людей пока поселили в общежитие.

- Проблему ветхого и аварийного жилья, копившуюся годами, в одночасье не решить, - говорит мэр Северодвинска Михаил Гмырин. - В одиночку городу с этой бедой не справиться.

Руководство Северодвинска неоднократно обращалось в Архангельское областное Собрание депутатов с просьбой о финансировании, которое помогло бы расселить людей из ветхого и аварийного жилья. Но проблема так и осталась нерешенной.

Жильцы сгоревших и обрушившихся домов ищут любые варианты, чтобы привлечь внимание к своим бедам. Жители деревни Пустошь, например, недавно разбили палаточный городок на руинах своей сгоревшей деревяшки. У погорельцев нет крыши над головой с 31 декабря, они скитаются по знакомым и родственникам.

- У моих родителей домик в другой деревне без света и воды. Пока мы с ребенком живем там, - говорит пострадавшая Кристина Уткина. - Что будем делать зимой, ума не приложу.

У некоторых жильцов сгоревшего в Пустоши дома есть решения суда, которые обязывают муниципальное образование "Пустошинское" выделить людям квартиры. Однако исполнить эти решения невозможно - жилищного фонда нет.

- Мы работаем с каждой из 12 семей, проживавших в сгоревшем доме. Предложили людям участие в государственных программах. Так, по программе строительства жилья на селе можно получить до 300 тысяч рублей на семью и приобрести квартиру в Пустоши, где средняя цена жилья - 400 тысяч рублей. Пока согласились только три семьи, - рассказала "РГ" Людмила Киселева, заместитель главы администрации Приморского района. - У нас есть недостроенный дом в деревне Пески. Если бы мы смогли закончить строительство, туда можно было бы заселить четыре семьи. Однако в районном бюджете на это нет средств, обратились за помощью в областную администрацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Плюснин, директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска:

- У нас практически не осталось свободного благоустроенного маневренного фонда. Последние пять квартир предоставлены жильцам дома N 68 по улице Розы Люксембург. Между тем на общих собраниях собственников жилья горожане отказываются софинансировать ремонт свайных оснований.

Конечно, качество маневренного фонда, как правило, хуже того жилья, в котором жили люди. Причина - отношение бывших обитателей. Многократно приводить одно и то же помещение в порядок после каждого последующего квартиранта городская казна позволить себе не может.

Проблему ветхого жилого фонда можно решить только на федеральном уровне. Для Архангельска цена вопроса - порядка 10 миллиардов рублей. Областной центр участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, строит социальное жилье. В прошлом году город получил 400 квартир, однако проблему это не решает.

Алексей Верещагин, заместитель губернатора Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ:

- Почти 17 процентов жилых зданий в регионе признаны ветхими, а 1,7 процента - аварийными. Проведение выборочного капитального ремонта требуется в домах общей площадью около 13 миллионов квадратных метров. Работы оцениваются более чем в 240 миллиардов рублей. Очевидно, что за счет средств муниципальных образований или регионального бюджета проблему не решить.

С 2008 года регион сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Привлечено более 1,5 миллиарда рублей федеральных инвестиций. Однако, во-первых, средства фонда не позволяют ремонтировать фундаменты, ветхость которых и приводит к сходу домов. Сейчас обсуждается идея создания подобных структур в субъектах Федерации. Предполагается, что они будут аккумулировать средства региональных бюджетов, правительства РФ и платежи граждан. Мы надеемся, что возможность проводить капитальный ремонт фундаментов за счет денег региональных фондов будет закреплена законодательно.

Во-вторых, сегодня не все муниципальные образования работают с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В 2008 году заявки подали всего девять муниципальных образований, сегодня условия 185 Федерального закона выполняют уже более 40. Но это далеко не вся область.

Справка "РГ"

Только в Архангельске около 1400 жилых домов официально признаны непригодными для проживания. Город должен найти жилье для четырех тысяч человек. Всего в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 18 тысяч архангелогородцев.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск СЗФО Архангельская область Фонд содействия реформе ЖКХ