На таможне грядут перемены. В пунктах пропуска через госграницу должны остаться только две контролирующие службы - пограничная и таможенная.
Теперь таможенники будут сами принимать и проверять все документы на ввозимые в страну товары - от продуктов питания, цветов и животных до автотранспорта. Они также получат превентивное право разворачивать и выдворять из России грузы, если они не соответствуют ветеринарным и санитарным нормам российского законодательства, не имеют необходимых разрешений, сертификатов. В особых случаях груз на углубленный досмотр будут направлять фитосанитарам и ветеринарам.
Цель благая и давняя - на "узком горлышке" пограничного перехода сократить число проверяющих, а значит, время прохождения грузов. Еще одна задача - побороть коррупцию. Правительство уже одобрило законопроект о передаче Федеральной таможенной службе (ФТС) полномочий по частичному осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу четырех видов государственного контроля - санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля и транспортного контроля. Осенью этот документ поступит в Госдуму. Чтобы новации обрели реальную почву, подправить придется сразу шесть федеральных законов и выпустить ряд постановлений правительства, где будут детализированы процедура контроля и взаимодействие ведомств. Но, судя по отсутствию в проекте конкретной даты вступления в силу (через полгода после публикации), процесс создания "одного окна" на границе не ожидается легким. Напомним, единое таможенное "окно" должно было быть прорублено на границе еще в 2007 году, но из-за несогласованности с ведомствами, которые не хотели терять зоны влияния, так и осталось глухим.
Между тем передача таможенным органам полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора не предполагает уход с рубежей Родины этих служб. Таможенник на границе проверит комплект документов. Если с ними все в порядке, товарам будет открыт транзит внутрь страны. Если нет, в случае сомнений в подлинности или при некомплекте их передадут на проверку соответствующей службе. Для этого поблизости будут оборудованы пограничные фитосанитарные, ветеринарные контрольные пункты. "На границе, в узком коридоре пункта пропуска, долго груз находиться не должен. Либо на него есть все документы, либо безопасность груза будут подтверждать специалисты при помощи специального оборудования", - говорят в ФТС. Впрочем, какие пункты пропуска будут специализированными и в каких случаях специалисты будут углубленно досматривать подозрительные грузы, еще будет уточняться, утверждают в ФТС. Пока в законопроекте четко оговаривается лишь то, что на границе будет налажен бесперебойный транспортный контроль - он в полном объеме отойдет к таможне. Вместе с тем остается транспортный контроль на территории Российской Федерации, который будет осуществлять Ространснадзор.
Заметим, принцип работы "одного окна" по пропуску транспортных средств, товаров, грузов и животных в качестве эксперимента третий год обкатывают несколько таможенных постов Северо-Западного таможенного управления, и успешно. Эта экспериментальная практика показала реальность схемы, которая заложена в законопроекте. Вместе с тем остается вопрос: насколько компетентно по сравнению с профи из сопредельных ведомств таможенники смогут оценить меру опасности, к примеру, недоброкачественных пищевых продуктов или узреть риск ввоза зараженных экзотических семян и животных из иностранных государств? Эти и другие вопросы не на шутку волнуют Россельхознадзор. Пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко с тревогой сообщил "РГ", что таможенники в этом случае должны будут взять на себя не формальную, а фактическую ответственность за пропуск опасных товаров в страну. "Сегодня такая персональная ответственность прописана в ведомственных документах Россельхознадзора", - уточняет он.
Как подчеркнул "РГ" начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков, таможенники ни в коем случае не будут подменять профессионалов из других служб. "Таможня будет осуществлять контроль разрешительных документов, используя базы данных ведомств и образцы документов. Регулирование же порядка перемещения товаров останется за ведомствами". Именно их специалисты будут определять, какие документы будут использовать таможенники.
Кстати, законопроект касается только работы юридических лиц. Граждане, физические лица, перевозящие через границу продукты для личного потребления, а также семейных, домашних нужд, под процедуру "одного окна" не подпадают. Для них будет разработан ведомственный порядок проведения государственного контроля товаров. То, что физлица по новому закону остаются вне контроля, также беспокоит Россельхознадзор. "Были случаи, когда обычные продукты питания в небольшом количестве, ввезенные в Россию из Армении, привели к вспышке африканской чумы свиней в Оренбургской области", - рассказывает Алексей Алексеенко.