Новости

11.08.2010 00:50
Рубрика: Культура

Обязанность - наводить мосты

Польский режиссер Анджей Вайда награжден орденом Дружбы

Президент Медведев подписал указ о награждении польского режиссера Анджея Вайды орденом Дружбы - "за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры".

- Надо освободиться от тяжелой ноши прошлого, - заметил Анджей Вайда в интервью "Российской газете", говоря о российско-польских непростых отношениях. - Не стоит думать, что эту ношу легко устранить. Но нам необходимо это сделать. Культура, искусство, наука - хороший мост. С него можно было бы начать. Те учреждения, которые с 45-го года служили этой цели, сейчас потеряли свой смысл. И обязанность наводить мосты несет каждый из нас.

Его фильм "Катынь" о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были захвачены в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катыньском лесу Смоленской области, в 2008 году был номинирован на премию "Оскар" как лучшая иностранная картина. Среди расстрелянных в Катыни был отец Вайды. Но тогда картина не вышла в российский прокат. Его российская премьера состоялась на телеканале "Россия К" 2 апреля 2010 года - в 70-летнюю годовщину трагических событий в Катыни.

Приступая к съемкам фильма "Катынь", где, в частности, снимался и известный российский актер Сергей Гармаш, Анджей Вайда признался "РГ":

- Я встретил здесь понимание, увидел, что мы сможем осуществить этот замысел вместе. Я счастлив, что мою идею одобряют, что фильм о Катыни будет совместным.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Дебютировал в кино в качестве режиссера в 1955 году с фильмом "Поколение". Среди работ Анджея Вайды, получивших мировую известность, фильмы "Канал", "Пепел и алмаз", "Человек из железа", "Пан Тадеуш". Ему также принадлежат экранизации "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову.

Широкое признание к Вайде пришло после фильма "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Каннах в 1957 году. Творчество режиссера позднее было отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), "Феликс" (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Всего Вайда снял больше 30 фильмов, поставил десятки театральных спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Он работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии.

Культура Кино и ТВ Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники