10.08.2010 23:10
    Поделиться

    Жителям Московской области увеличат зарплату на 7,5 процента

    Зарплата у жителей области вырастет на 7,5 процента

    Московская область начинает верстку бюджета на 2011 год. "Он будет еще более напряженным, чем бюджет этого года, - подчеркнул губернатор Борис Громов, подводя итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. - Но останется социально значимым, направленным на качественное исполнение всех государственных обязательств".

    Как всегда, прогноз развития области рассчитан в нескольких вариантах. За основу же взят наиболее сдержанный. Рост промышленного производства по итогам 2011 года должен составить 6,5 процента, оборота розничной торговли - 4,3, инвестиций в основной капитал - 7,1 процента. На 7,5 процента должна вырасти заработная плата, на 6 процентов - денежные доходы населения. Причем это программа-минимум, ниже которой регион опускаться не намерен. А выше - почему бы и нет?

    Скажем, по прогнозам, озвученным губернатором в конце прошлого года, область должна закончить 2010-й с падением промышленного производства в среднем на 0,5 процента. По итогам же первого полугодия промышленное производство выросло на 13,3 процента. И даже если в оставшееся до конца года время прироста больше не будет, что, впрочем, маловероятно, то прогнозного падения все равно не случится.

    На первое место подмосковный бюджет-2011 ставит задачу снижения долговых обязательств. Как на областном, так и на муниципальном уровнях. "А добиться этого можно лишь одним способом - сокращением расходов бюджета и повышением его доходов за счет активизации экономической деятельности", - считает Борис Громов. Поэтому в регионе - и скорее всего до конца года - появятся два новых закона: о стратегическом планировании и о государственно-частном партнерстве. Первый позволит более досконально контролировать расходы, второй направлен на увеличение доходов. Кстати, по доходам консолидированный бюджет-2010 в Подмосковье уже сегодня исполнен на 51,5 процента. Значит, прошлогодние опасения, сможет ли регион вытянуть бюджет и при этом сохранить все социальные обязательства, не оправдались.

    У бюджета 2011 года ярко стимулирующий характер. Причем стимулировать он будет прежде всего сокращение расходов. Этого планируется достигнуть за счет преобразования ряда бюджетных организаций в автономные учреждения и акционерные общества, с последующим развитием в них платных услуг, и совершенствованием государственных закупок путем перевода их в электронный формат, и сокращением количества неэффективно работающих предприятий.

    Сокращая ненужные расходы, бюджет одновременно оптимизирует необходимые. К примеру, в нем предусмотрены средства для повышения зарплат работникам бюджетной сферы, которых не было в этом году. Тем не менее за первое полугодие среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 8,6 процента и составила 24 515 рублей. Доходы на душу населения с ростом в 5,1 процента достигли 21 500 рублей. Сейчас рассматривается увеличение детских пособий для семей с низкими доходами. Губернатор подчеркнул, что "при планировании расходов бюджетов всех уровней необходимо предусмотреть средства на обеспечение комплексной безопасности социальных объектов, прежде всего тех, которые предоставляют услуги детям и пожилым гражданам".

    Вот уже второй год подряд сокращение бюджетных расходов не касается областной программы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Та же задача ставится и на будущий год. Благодаря такой поддержке за последние 6 месяцев в Подмосковье появилось более 10 тысяч новых малых и средних предприятий, которые уже принесли областному бюджету почти миллиард рублей. И в том, что сокращается безработица, тоже есть их заслуга. Если в декабре 2009 года уровень безработицы в регионе составлял 1,6 процента, или 59,5 тысячи человек от всего количества работоспособного населения, то к июлю 2010-го безработных стало уже 1,3 процента, или 45,9 тысячи человек.

    В зоне особого внимания остается и инвестиционная политика. По объему инвестиций, как иностранных, так и привлеченных в основной капитал, область занимает шестое место в России. Но хотелось бы вернуться на позиции 2008 года, когда в экономику региона было привлечено 481,6 миллиарда рублей, что вывело его на второе место в стране. В 2009-м инвестиции, конечно, просели. Сейчас область преодолевает отставание, но до результатов самого успешного года еще не добралась. По первому полугодию не хватило 16,6 процента инвестиций в основной капитал и 13,3 процента - иностранных. Но в июне был принят областной закон "Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области", на который в регионе возлагают большие надежды, поскольку он значительно расширяет возможности стимулирования инвестиционной деятельности.

    "Причин для снижения темпов роста инвестиций у нас нет, - уверен Борис Громов. - Спрос на продукцию растет, прибыль предприятий выросла в 1,2 раза по сравнению с 2008 годом. И если в первом квартале текущего года в областное правительство поступило 5 заявок на реализацию инвестиционных проектов, то во втором уже 23. 13 из них - на создание промышленных округов".

    Поделиться