Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

От добра - добро

Кто и как помогает людям, оставшимся без крова

Вчера из Санкт-Петербурга в Нижегородскую область отправились два очередных грузовика с грузом для пострадавших от пожаров.

Во всех регионах идет сбор средств, еды и самых необходимых вещей.

Консервы, лекарства, вода. "Нужны: ВОДА (именно так - заглавными буквами, чтобы подчеркнуть ее значимость. - Прим. ред.), непортящиеся продукты, лекарства, памперсы и игрушки, тазики, мочалки, постельное белье, посуда..." "Ждем волонтеров с собственным транспортом, готовых потратить двое суток (не меньше), чтобы отвезти гуманитарную помощь в выгоревшие районы". Интернет сегодня пестрит подобными объявлениями.

Люди ищут друг друга. Одни просят помощи. Другие хотят помочь.

Конечно, "крупные" гуманитарные посылки "идут" через официальные структуры. Московские власти, например, заявили, что выделят 1,5 млрд рублей на восстановление сгоревших больниц, детских садов и школ. Иркутская область направляет нижегородцам несколько десятков сборных домов. Вчера ушли два очередных грузовика с "гуманитаркой" в Нижегородскую область из Санкт-Петербурга. Следующий транспорт с помощью, собранной жителями Северной столицы, намечен на 16 августа - машина отправится на Рязанщину.

Из рук в руки

Многие люди хотят помочь сами - глаза в глаза, из рук в руки. И кто может отнять у них это право - быть неравнодушным? Люди делятся в Интернете своими впечатлениями, оставляют адреса для помощи. Вот одно из таких сообщений."В Криушской больнице, куда мы ездили, живут бывшие соседи: Михаил Васильевич Лунин и Юрий Алексеевич Микин. Их дома были напротив, прослеживается такое же противоположное отношение к жизни. Юрий Алексеевич бодр и весел. Ничего, мол, прорвемся, слава богу, живы. А Михаил Васильевич убит горем. Он все время только и ходит возле сгоревшего дома туда-сюда, туда-сюда. Босиком. Вся обувь сгорела.

Дом культуры, кстати, уже ломится от одежды и обуви. Как прекрасно, что столько хороших людей... Но старики в ДК не идут.

- Да не... что мы пойдем в чужих тряпках рыться, неудобно как-то...

Думаю, надо понимать психологию человека из деревни.

Не каждый может так просто прийти и рыться в вещах, которые, чего там говорить, не всегда хорошего качества (думаю, отдавать нужно то, что сам можешь завтра надеть, а не то, что тебе не нужно).

Ну так вот, если кто будет там, дайте им обувь 42-43 размеров. Но лично в руки - это вам и только вам. А еще лучше руку пожать, поговорить. Людям, особенно старикам, сейчас как никогда нужны внимание и сочувствие".

Адреса неравнодушия

Самая активная "точка" сбора "гуманитарки" в Москве - Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Адрес: Николоямская, дом 57, строение 7. Правда, прежде чем ехать, лучше позвонить (495-911-15-35), потому что ситуация меняется: вчера собирали одежду и одеяла, а сегодня просят "сосредоточиться" на воде, лекарствах и средствах для тушения пожаров. Кстати, помимо постоянной отправки вещей и продуктов, Русская православная церковь собрала уже почти 10 млн рублей.

Еще один московский адрес - торговый центр "Метрополис" рядом с метро "Войковская". Здесь организованы приемный пункт вещей и их отправка в Выксу Нижегородской области. Акция началась вчера и будет продолжаться до 23 августа. Телефон: 495-660-88-88.

С нами рядом много людей, которые и в "спокойное" время не могут не помогать другим. Есть в столице такая мини-организация: "Старость в радость". Ее участники находят "приемных внуков"-волонтеров для одиноких бабушек-дедушек, которые доживают свой век в больницах и домах престарелых. Приезжают, привозят гостинцы, говорят со стариками. А в перерывах пишут письма, чтобы те не чувствовали себя брошенными. Никаких дивидендов не ждут - просто отдают старикам то, что те не могут получить ни от родных (если они есть), ни от государства. Последние недели главный "идеолог" "Старость в радость" - выпускница филфака МГУ Лиза отвлеклась от обычной работы и переключилась на помощь погорельцам. Сейчас, правда, в сборе и передаче помощи сделан перерыв: группа ее волонтеров уехала в Нижегородскую область

навестить "своих" стариков и заодно разведать обстановку, что, где, кому нужно. Вернутся - опять возьмутся за свое.

Еще один сугубо личный адрес: Елизавета Глинка (ник в Интернете - доктор Лиза). Тоже уже довольно давно "сколотила" группу единомышленников, которые помогают больным, за которыми некому ухаживать. Ее называют единственным доктором в столице, который бесплатно помогает самым обездоленным. Созданная ею общественная организация "Справедливая помощь" спасает бездомных и опекает обитателей хосписов. Сейчас активно соединяет добровольцев с автомобилями и без, собирает грузы для погорельцев и отправляет с ними всех желающих на "раздачу" из рук в руки.

Сайт координации помощи и последние новости:

http://russian-fires.ru/reports 

Информация о том, как помочь на пожарах и что нужно для погорельцев: http://community.livejournal.com/pozar_ru/

Сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ:

http://diaconia.miloserdie.ru/

Страница Елизаветы Глинки (доктора Лизы):

http://doctor-liza.livejournal.com/

Пост для тех, кто хочет стать добровольцем и помогать тушить: http://i-cherski.livejournal.com/1186594.html

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Лесные пожары