Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Раки-свидетели

Анализ первых проб, взятых в месте впадения реки Сунгари в Амур, показал: загрязнения нет

Химикатов, попавших в воду в результате паводка в Китае, не выявлено, сообщили специалисты лаборатории Центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций по Хабаровскому краю.

Они исследовали амурскую воду, доставленную из района села Нижнеленинское Еврейской автономии и провели первоочередные и самые трудоемкие анализы - на содержание хлорфенолов, хлоридов, аммонийного азота, наличие кислотности и органических примесей. Техника центра позволяет обнаруживать даже десятитысячные доли миллиграмма вещества на литр жидкости. Но и при такой точности превышения ПДК загрязнителей не выявлено. Состав воды по микробиологическим и основным физико-химическим показателям соответствует нормам.

Для выполнения некоторых анализов требуется более семи часов, поэтому сотрудники центра планируют работать в две смены. Кроме того, при исследовании следующих проб амурская вода будет дополнительно проверяться на содержание тяжелых металлов.

С сегодняшнего дня к работе приступает вторая оперативная группа, которая будет отбирать пробы в селе Владимировка ЕАО. К анализу качества воды присоединятся специалисты и других структур.

Кстати, на хабаровском водозаборе перед подходом сунгарийской волны введена экспериментальная система биомониторинга - качество воды контролируют обычные речные раки. Как отметил специалист водоканала Владимир Сидоров, они способны моментально отреагировать даже на малейшее загрязнение. Живут раки в воде, которая поступает с оголовков городского водозабора. К телам членистоногих подключены чувствительные датчики, которые следят за их сердцебиением и другими показателями. Если по какому-либо параметру речная вода не будет соответствовать норме, чуткий организм речных обитателей тут же даст об этом знать. Сигнал примет специальная программа, и это станет поводом для дополнительных проверок в лаборатории водоканала.

К городу Хабаровску вода Сунгари с возможным остаточным загрязнением подойдет, по уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, 14-15 августа. Правительство края спланировало мероприятия по обеспечению населения водой на случай возможного отключения водоснабжения. Усиленный режим исследования реки продлится вплоть до 20 августа.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Загрязнение воды в Амуре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники