Новости

12.08.2010 00:10
Рубрика: Культура

Звезда Юрия Антонова

Знаменитого певца с Беларусью связывает молодость. И не только

Орденом Франциска Скорины - главным в Беларуси - на фестивале "Славянский базар в Витебске" награжден народный артист России Юрий Антонов. В этом году у него юбилей. Певцу исполнилось 65 лет.

Четырехконечная звезда с изображением Франциска Скорины, уроженца древнего города Полоцка, известного первопечатника и философа, была прикреплена на лацкан пиджака артиста Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Песни Антонова "Крыша дома твоего", "Море", "На улице Каштановой", "Анастасия" вошли в золотой фонд советской эстрады. 2 апреля нынешнего года Юрий Антонов принял участие в концерте, посвященном Дню единения России и Беларуси в Малом театре Москвы. 29 июня Александр Лукашенко подписал указ о награждении Антонова орденом Франциска Скорины. Орден был вручен на "Славянском базаре в Витебске" во время вручений премий Союзного государства в области литературы и культуры.

Выступая с ответным словом, Юрий Антонов подчеркнул, что для него награда особо дорога, поскольку он начал свою карьеру певца именно в Беларуси. Ведь он окончил музыкальное училище в городе Молодечно.

Дав сольный концерт на "Славянском базаре в Витебске", певец рассказал поклонникам о том, что его связывает с Беларусью и как он чувствует себя в свой юбилейный год.

- Меня с Беларусью связывает молодость, работа в Белорусской государственной филармонии, куда в 1966 году приехал Владимир Мулявин с женой из Свердловска. Мне сказали: "Юра, вот приехал хороший музыкант". Так у меня в коллективе появился гитарист Мулявин. Первая поездка нашего коллектива была в Новосибирскую область, где висело две афиши. На них было написано, что выступает Иосиф Кобзон и рижский оркестр, в котором играл Раймонд Паулс. После концерта Кобзон пригласил нас в ресторан и закатил банкет. Потом я сходил на рижский концерт - там исполняли замечательный джаз. Я люблю джаз, пытался сам им заняться, но не получилось. Меня судьба развернула в другое направление.

- Ваше детство прошло в Берлине.

- Детство прошло как в тумане. Отец - военный. Мы жили при комендатуре, когда вернулись из Германии в Минск, квартиры не было, Минск лежал в развалинах. И теперь, когда бываю в Минске, стараюсь пройти по тем местам, где жил в юности. Отца направили работать в военный комиссариат в Молодечно. Я поступил в училище. Молодечно - замечательный добрый город. В 1964 году работал солистом-инструменталистом в Белорусской государственной филармонии. После службы в армии - музыкальным руководителем ансамбля Виктора Вуячича. Работал в Росконцерте, московском мюзикл-холле, на всесоюзной фирме грамзаписи.

- В этом году вы приняли участие в "Славянском базаре в Витебске" с сольным концертом, а на Евровидении хотели бы выступить?

- Никогда бы не хотел выступать на Евровидении. Это - непрофессиональный фестиваль. Чем дальше, тем он хуже становится. Это - развлечение для домохозяек.

- Ваше выступление в Витебске превосходило выступление других артистов чистым звучанием.

- Для концерта в Витебске заказал аналовый пульт. Пульт привез из Лондона. Все оборудование закуплено на аукционах. Купил несколько дорогостоящих микрофонов.

- Что означает для вас орден Франциска Скорины?

- Для меня это дорогая награда. Я неразрывно связан с Беларусью. В Минске живет сестра, здесь похоронен отец. В Минске началась моя творческая деятельность, поэтому для меня важно, что Президент Беларуси удостоил меня этой важной награды.

- Насколько себя чувствуете белорусом?

- Я приехал в Витебск, включил телевизор, зазвучал белорусский гимн. У белорусов замечательный гимн. Я вспомнил молодость, у меня защемило сердце.

- Вас называют гениальным мелодистом... В чем секрет ?

- Я не писал для слушателя, я писал для себя.

- Вы давно не были на "Славянском базаре в Витебске"?

- 14 лет. "Славянский базар" был другим. Каждая делегация накрывала поляну. Все ездили купаться на озера. Было дружно и весело. Однажды я на украинской вечеринке съел аж 12 киевских котлет. Сейчас более консервативно.

- Что нужно для того, чтобы вернуть старую добрую эстраду?

- Для этого надо вернуть старую добрую жизнь.

Культура Музыка Легенды ретро