Новости

12.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Бастрыкин взялся за томографы

Скандал с нечистоплотными операциями по закупке медоборудования, о чем накануне доложил главе государства начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, получил вчера новое развитие.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин жестко потребовал от своих подчиненных принять все меры для возмещения ущерба, причиненного злоупотреблениями при закупках.

Сейчас в производстве следователей СКП находится пять таких уголовных дел. Общая сумма ущерба по ним превышает 200 миллионов рублей. Как рассказал официальный представитель СКП России Владимир Маркин, одно из таких дел уже расследовано и направлено в суд. Его фигурантами стали бывший министр здравоохранения Ульяновской области Федор Покин и двое калужских предпринимателей. Следствие собрало доказательства хищения из бюджетов Ульяновска и области 87 млн рублей.

Следственное управление по Уральскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела против замначальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина. По версии следствия, он незаконно помогал устранять конкурентов, ограничивая их доступ на рынок медоборудования. В результате ущерб бюджету оценивается в 12 млн рублей. В Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе расследуется уголовное дело о приобретении для нужд 1-й Городской больницы скорой медицинской помощи магнитно-резонансного томографа фирмы "Сименс" за 88 млн рублей.

В Калининградской области предметом уголовного дела стал факт мошенничества в особо крупном размере при проведении аукциона и заключении госконтракта на поставку рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулезного диспансера.

По словам Владимира Маркина, Александр Бастрыкин дал указание руководителям следственных управлений: должны быть установлены и привлечены к уголовной ответственности все виновные, а причиненный казне ущерб возмещен в полном объеме.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники