Новости

12.08.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Биатлон начинается с роликов

Светлана Слепцова рассказала "РГ" об успехе в летней гонке

Летом они меняют привычные комбинезоны на мини-аналоги, а классические лыжи - на лыжероллеры. Неизменным остается только одно - винтовка.

На днях в немецком городке Пютлингене состоялась традиционная летняя шоу-гонка с участием лучших биатлонистов мира. Россию на этом ежегодном соревновании в 2010-м представляли Максим Чудов и Светлана Слепцова.

Выступили наши прилично. Чудов финишировал шестым. Хотя если бы не легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, по ошибке занявший на последней стрельбе огневой рубеж Максима, то, возможно, россиянин квалифицировался бы и повыше. Света, в свою очередь, добежала до "серебра", пропустив вперед только француженку Мари-Лор Брюне.

Отдохнув после гонки, Слепцова ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Света, у вас очень усталый голос. Предсезонная подготовка так выматывает?

Светлана Слепцова: Трудиться сейчас действительно приходится много. Процесс подготовки в самом разгаре, и тренировки идут с большой интенсивностью. Впрочем, на интервью силы найдутся (смеется).

РГ: На чем делаете акцент в подготовке?

Слепцова: Много силовой работы, что называется, на выносливость. Нам нужно заложить хорошую базу, основательный фундамент. Он поможет в дальнейшем избежать физических ям. Плюс, конечно, не забываем о стрельбе. Ей тоже уделяется довольно много времени и сил. А вообще принципиально чего-то нового мы не делаем. Каждое лето сборная пашет, готовя себя к зимнему соревновательному времени года.

РГ: Но даже "под прессом" физических нагрузок вы выигрываете медали. Вам в принципе по душе такие соревнования, как в Пютлингене?

Слепцова: Да, это определенный опыт. Но минус тоже есть. Тяжеловато за один день проводить два довольно серьезных старта. Сначала квалификация, затем непосредственно гонка. То есть формально вроде бы участвуешь в шоу, но, когда выходишь на трассу, подобные мысли улетучиваются. Ты, как и всякий спортсмен, выкладываешься на все сто. Тем не менее мне подобные гонки нравятся. Поэтому спасибо организаторам за то, что они нас постоянно приглашают. Думаю, и поклонникам биатлона летние соревнования по душе.

РГ: Света, если это все-таки шоу, зачем так напрягаться?

Слепцова: Не умею по-другому. Хочу бороться, хочу быть первой. Честно говоря, у меня после финиша в Пюттлингене сил не осталось.

РГ: Награда адекватная?

Слепцова: Конечно. Зарядилась положительными эмоциями, уверенностью. В этой гонке справилась со стрельбой. Несмотря на довольно непростые условия, неплохо выглядела по ходу трассы.

РГ: Что вы имеете в виду под непростыми условиями?

Слепцова: Тяжело чисто физически. Мы же специально не готовились к этим соревнованиям. А в Пюттлингене половина трассы проходит по брусчатке, на которой и палки проскальзывают, и люки имеются. Бежать очень сложно, ноги "забиваются" моментально. Плюс огневой рубеж находится не на одном уровне, а немного наклонен. Трудно было справиться с пульсом, что автоматически сказывается на стрельбе.

РГ: То, что бежать приходится фактически по городским улицам, не отвлекает? Бутики там, парикмахерские?

Слепцова: Честно говоря, нет. Лично я полностью погружаюсь в гонку и концентрируюсь только на соревнованиях. Ведь целью в Пютлингене было не по магазинам ходить (смеется).

РГ: Как думаете, может, в России тоже было бы неплохо устроить подобную летнюю гонку?

Слепцова: Обеими руками "за". Даже не важно, где именно, в каком городе. Главное - в России. Уверена, уровень организации у нас был бы как минимум не хуже. И в зрелищности мы бы тоже не проиграли. Кстати, лыжные гонки на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге уже проводятся. Надеюсь, и в биатлоне появится что-то подобное.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники