Новости

12.08.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Бульба - второй хлеб

Беларусь увеличивает поставки картофеля в российские регионы

В связи со сложными природно-климатическими условиями в большинстве регионов России урожай картофеля, по последним оценкам Минсельхоза и Росгидрометцентра, окажется на 27-30 процентов ниже прошлогоднего. А этот продукт традиционно востребован как в Беларуси, так и в большинстве российских регионов. Поэтому вновь своевременно задействован механизм Союзного государства в сфере торгового сотрудничества.

По данным департамента экономического развития и торговли Смоленской области, белорусские поставщики не снижают объемы поставок картофеля в соседнюю область, что может стабилизировать как цены на этот продукт, так и его предложение на Смоленщине. А замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский сообщил на пресс-конференции в Минске, что "уже поступил ряд обращений из российских регионов о поставке туда белорусского картофеля. В Минсельхозпроде оценивают экспортный потенциал по картофелю в 150-250 тыс. тонн".

Белорусская бульба вскоре будет поставляться и в Петербург - такие поставки до конца 2010-го превысят 30 тысяч тонн. А также традиционный продукт поступит и в столицу России: по данным департамента продовольственных ресурсов Москвы, ведутся переговоры о поставках в российскую столицу картофеля и овощей не только из других регионов России, но и из Беларуси. Как сообщил первый замруководителя этого ведомства Виктор Ольховой, "ежегодно мы покупали 90-100 тысяч тонн белорусских продуктов: это были мясо, сливочное масло, молоко, сыры и творог. Теперь же в этот список войдут и картофель с овощами". По предварительным договоренностям Москва вскоре получит 40 тыс. тонн белорусской бульбы.

А в Татарстан, по оценкам белорусского Минсельхозпрода, планируется до конца 2010 года направить около 100 тыс. тонн белорусского картофеля: пока это самый крупный показатель спроса в России на картофель из Беларуси.

Объем урожая бульбы в Беларуси в 2010 году - один из максимальных в СНГ. Вдобавок в республике активно внедряются новые высокопродуктивные засухоустойчивые сорта картофеля, причем такие сорта в основном национальные. А их семена и саженцы ныне поставляются в Россию и другие страны бывшего СССР. Так, 26 этих сортов уже районировано в России; еще по 3 сорта белорусского картофеля внедрены в сельскохозяйственном растениеводстве Узбекистана, 2 - в Армении, по одному - в Латвии, Украине, Молдавии (включая Приднестровье). Кроме того, 3 сорта успешно апробированы в Китае.

Экономика АПК В мире экс-СССР Беларусь Засуха в России