Новости

12.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

И дачникам помогут

Их дома тоже будут восстанавливать за госсчет

Дачи, пострадавшие в огне лесных пожаров, государство будет восстанавливать за свой счет, так же, как жилье других погорельцев. Об этом сообщил вчера министр регионального развития Виктор Басаргин по итогам очередного селекторного совещания с регионами.

До последнего времени дачники находились буквально в подвешенном состоянии, равно как и те собственники жилья, для кого сгоревшие дома были не единственным жильем. Их вопрос власти переложили на регионы, которым было поручено самостоятельно возмещать наличными утраченное имущество (не выше 50 процентов от стоимости сгоревшей дачи). Буквально в конце прошлой недели на аналогичном селекторе в минрегионе замминистра Константин Королевский попросил представителей областных администраций больше не выносить этот вопрос на федеральный уровень, а решать его, исходя из своих возможностей. Между тем чиновники на местах по сигналам от самих же дачников практически ничего не делали в этом направлении.

Вчера, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр сообщил, что было принято решение за счет государства строить и дачи в том числе. При этом министр уточнил, что в отличие от капитальных домов, которые сейчас возводятся для деревенских жителей с постоянной пропиской, дачные домики будут строить из легковозводимых конструкций. Однако министр не указал, из каких источников будет финансироваться дачное строительство. Позднее источник в минрегионе сообщил, что деньги на дачи выделяются в общем объеме средств, запланированных на строительство жилья для погорельцев. Также в ведомстве уточнили, что по всем вопросам дачники должны обращаться по телефонам "горячей линии", которые указаны на сайте министерства.

Кстати, определенные сложности со строительством домов есть и в тех деревнях, где от пожара пострадали лишь один-два дома. До таких "одиночек" у региональных властей, занятых пока более крупным строительством, также не доходят руки. Чиновники из минрегиона уже высказали опасение, что по таким населенным пунктам строители могут просто не успеть построить жилье до 25 октября (к этому сроку дома для погорельцев должны уже стоять). По данным ведомства, процент таких населенных пунктов от общего числа восстанавливаемых деревень незначителен - не больше 7-8 процентов.

Тем временем

В минрегионе начата разработка нового федерального закона, который будет на госуровне регулировать правовую базу водоснабжения и водоотведения (канализации). В ведомстве уточнили, что сейчас эта сфера ЖКХ находится вне законодательного обеспечения. Уже к началу осени законопроект обещают согласовать со всеми профильными ведомствами и внести на рассмотрение в правительство.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники