Новости

12.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Питание с запасом

Энергетический комплекс столицы переживает жару в штатном режиме

Жара пока не мешает работе энергокомплекса столицы. Сложнее ситуация в Подмосковье, но и там жителям волноваться рано. Так заявили вчера на пресс-конференции руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров и генеральный директор ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" Андрей Коновалов.

- Ни о каком повторении Чагинской аварии, оставившей полгорода без света весной 2005 года, говорить не приходится, - сказал Скляров. - Энергетическое хозяйство города работает в нормальном режиме. Аварийные отключения если и случаются, например, в конце июля в районе Чертаново, то без света жители остаются не более чем на два часа.

Скляров отметил, что из 30 тысяч жилых домов теперь лишь тысяча питается из одного энергоисточника и относится к третьей категории защищенности. Все остальные подключены к двум и более линиям, что позволяет в случае аварии переключать дома на другой канал подачи электроэнергии. Еще одна особенность столицы состоит в том, что здесь линии электропередачи спрятаны в подземные кабели. Поэтому даже сильные ураганы повредить их не могут. Если в результате ветра линии обрываются, это происходит не на высоковольтных сетях, что отключит несколько районов, а на так называемых "розеточных" - потребительских, и без электричества останется один или два дома, которым быстро помогут.

По данным генерального директора ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Андрея Коновалова, сложнее ситуация в Подмосковье, все еще объятом огнем горящих торфяников и лесов. Здесь с начала лета в четыре раза увеличилось число аварийных отключений кабельных линий, и в два раза - трансформаторного оборудования. Причем в последние три дня основные заботы компании связаны с поломками линий электропередачи в 110 кВ, на которых напряжение падает порой до 70 кВ, приходится включать резервы.

- Связано это с обрывом проводов линий электропередачи, которые происходят по разным причинам, но основная - падающие на ЛЭП деревья, - пояснил Коновалов. - Сейчас ширина просеки составляет 17 метров, между тем длина падающего дерева превышает 20 метров. Чтобы впредь это исключить, мы подготовили обращение к губернатору Подмосковья Борису Громову с просьбой разрешить увеличить ширину просек у линий электропередачи.

Экономика Отрасли Энергетика Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники