11.08.2010 23:05
    Поделиться

    В Витебске прошел первый открытый фестиваль пэчворка

    В музее-усадьбе Репина "Здравнево" прошел первый открытый фестиваль пэчворка

    Как ни странно, но модным английским словом "пэчворк" сегодня называют не что иное, как лоскутное шитье, возникшее давным-давно у славянских народов скорее не как вид искусства, а как необходимость, обусловленная не слишком высоким уровнем жизни.

    На протяжении многих столетий наши предки разноцветными заплатками штопали прохудившуюся одежду, из отслуживших свой срок вещей шили лоскутные одеяла, занавески. Пожалуй, некоторые старушки в деревнях до сих пор хранят коврики-кругляши и половички, состоящие из разных кусочков ткани. Теперь вот старинные традиции возрождаются, увлеченные мастера придумывают новые технологии, а пэчворк, или лоскутное шитье, несмотря на старинные корни, считается искусством современным и очень демократичным. Себя в нем может попробовать каждый. Возраст и уровень подготовки значения не имеют. Нужны лишь разноцветные лоскутки, иголка, нитки и немного фантазии.

    Что же касается 23 мастеров из России и Беларуси, принявших участие в первом открытом конкурсе-фестивале пэчворка "Репинская палитра", проходившем в день рождения великого русского художника в его музее-усадьбе "Здравнево" под Витебском, они, конечно, профессионалы. Поэтому и внимание к их вышитым шедеврам особое.

    - Лоскутным шитьем я занимаюсь давно. Сама сделала много красивых вещей и у коллег видела немало интересных работ. В какой-то момент стало обидно, что они редко выставляются на суд публики, а порой и вовсе покидают страну, - рассказывает руководитель полоцкого народного клуба лоскутного шитья "Рошва", а заодно и автор идеи проведения фестиваля в "Здравнево" Нина Ярмух. - Вот и захотелось, чтобы о нас узнало как можно больше людей, чтобы зрители, посетившие фестиваль, получили эстетическое удовольствие и чтобы этот вид искусства начал более масштабно развиваться.

    Полочанку поддержали сотрудники Витебского областного краеведческого музея, и как итог - на фестиваль собрались не только белорусские, но и российские мастерицы. Одна из них - руководитель клуба "Лоскутное сияние" из Великих Лук Надежда Соколова. Клуб образован в самом начале 2010-го. К нему присоединились еще пять увлеченных мастериц. В "Здравнево" Соколова намерена обменяться опытом с коллегами и, конечно же, познакомиться с интересными творческими людьми. Ирина Балабанова из поселка Красный Смоленской области рукоделием занимается с детства. Она училась в художественной школе, окончила факультет художественной графики. И все это время с лоскутным шитьем не расставалась.

    - У меня вся жизнь с этим связана, - делится Ирина. - Сейчас я в школе преподаю изобразительное искусство. Мы с ребятами изучаем разные техники лоскутного шитья. В выставках и фестивалях я участвую с прошлого года. В основном делаю большие лоскутные покрывала.

    Кстати, за триптих "Времена года" мастерица из поселка Красный получила диплом 1-й степени. Такие же дипломы увезли в Новополоцк Татьяна Косьмина и в Полоцк Ирина Грабовская и Людмила Швыдкая. А приз зрительских симпатий получили две работы: "Ах, осень!" Анны Панюшкиной и "Город над Двиной" Татьяны Злобиной. Обе они из полоцкой "Рошвы".

    В тот же день гости "Репинской палитры" посетили мастер-классы полоцких рукодельниц. Ирина Замковская научила делать лоскутные бусы, Анна Панюшкина - народную куклу-скрутку, а Надежда Самитова - традиционный лоскутный коврик-кругляш.

    Благодаря театрализованному представлению, которое подготовили учащиеся Витебского государственного колледжа искусств и ремесел, гости перенеслись в конец XIX века. Праздничную атмосферу также помогали создавать полоцкая фолк-рок-группа "Вольные" и народный вокальный коллектив "Полацкiя россыпы". А все это действо запечатлевали молодые витебские художники, уютно расположившиеся в тени деревьев репинской усадьбы. Организаторы конкурса-фестиваля надеются, что он поможет сохранить и популяризировать национальное декоративно-прикладное искусство, а также привлечет внимание туристов к Витебску и конкретно к музею-усадьбе Ильи Ефимовича Репина "Здравнево".

    Поделиться