Новости

12.08.2010 00:10
Рубрика: Общество

Виноплавающие

На кубанских курортах купаются в вине и лечатся в вулканах

Черноморские и азовские курорты сегодня предлагают туристам самые экзотические виды отдыха.

В поселке За Родину, что на Тамани, в 25 километрах от города Темрюка, в спа-салоне на открытом воздухе стоят 14 больших бочек. Уже с утра, когда солнце только начинает припекать, в салон подтягиваются первые клиенты - посидеть в вине. А после обеда здесь уже чуть ли не очередь из разморенных солнцем туристов выстраивается.

- Никогда до этого не плавала в вине, - улыбается Ирина, рядом в другой бочке плещется ее муж. - Клеопатра в молоке купалась, а тут в вине сидишь, как принцесса. Настроение поднимает и очень расслабляет.

Обычно вино в бочках разбавляется водой в пропорции четыре к одному, но из-за нынешней жары пропорции пришлось уравнять, чтобы меньше бродило. Расслабляющая процедура длится 20 минут. Больше, как говорят сотрудники салона, не стоит, а то можно и опьянеть: алкоголь, хоть и лечебный и в малых дозах, в организм все-таки поступает. И за руль садиться в таком состоянии тоже не надо - в крови коварные промилле могут и не обнаружиться, но пахнуть от вас будет за версту.

- В бочки мы наливаем только красное сухое, местного производства, оно антибактериальное, поэтому в него можно погружаться безбоязненно, - рассказывает управляющая развлекательно-оздоровительным комплексом Екатерина Санарова. - Кое-кто спрашивает, а можно ли, сидя в бочке, и пить из нее. Мы говорим, что этого делать не стоит, и приносим клиенту стаканчик

вина, пусть продегустирует. Вообще же винные спа очень полезны, они обогащают тело витаминами, аминокислотами, улучшают кровообращение.

Винные ванны больше предпочитают женщины. Сообщения о том, что такие спа-процедуры омолаживают, многие поначалу слушают с улыбкой, но потом приходят снова и снова. Ведь порой достаточно просто почувствовать себя греческой богиней, вышедшей из пены винной, чтобы помолодеть на глазах.

Темрюкский район усыпан виноградниками, это одна из главных виноградных плантаций России. На Тамани сейчас действуют 17 винзаводов, так что отдыхающим здесь всегда будет в чем искупаться.

Но перед тем, как погрузиться в напиток из солнечной ягоды, курортники, по совету местных жителей, идут к Тиздару, действующему грязевому вулкану.

...Жидкая голубая глина в кратере Тиздара постоянно шевелится, если присмотреться, то видно, как на ее вязкой поверхности надуваются и лопаются тяжелые серые пузыри. Плотность глины настолько высока, что утонуть в ней невозможно, палящее солнце нагревает ее до 24-25 градусов, она приятно обволакивает тебя, расслабляя все тело. Покрывающая кожу тонкой корочкой грязь тут же смывается в море, после чего кожа становится особенно гладкой и чистой.

- Не пожалела, что залезла в грязь, - смеется студентка из Нижнего Новгорода Катя Маслова. - Ведь она целебная, да еще такая теплая! Надеюсь приехать сюда еще и поплавать в вулкане от души.

Кстати

На днях между Краснодарским краем и Крымом открылся новый экскурсионный маршрут: из Порт-Кавказа в Керчь начал ходить катер, и теперь украинская и российская стороны регулярно обмениваются туристами. Наши осматривают исторические окрестности Керчи, а гости с того берега любуются красотами Тамани. Может, кто-то из украинских соседей и в таманское вино уже окунулся.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ