Новости

12.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дым в аренду

На восстановление сгоревшего леса потребуется 10 миллиардов рублей

На вчерашний день пожары в России прошли территорию почти в 995 тысяч гектаров, сообщил Рослесхоз на официальном сайте. Это в два раза меньше, чем на ту же дату прошлого года.

Тогда горела далекая от столицы Сибирь, поэтому публичные выводы о сомнительной готовности страны к борьбе с огнем в лесу сделаны не были. Интересно, что лесных пожаров в 2009 году было на 35 процентов меньше. Но, поскольку дело происходило в сравнительно малонаселенных районах, их попросту не тушили или почти не тушили, позволяя распространяться на огромных территориях.

В борьбе с огнем тогда участвовали 555 человек - по одному огнеборцу на 3,5 тысячи гектаров сгоревших лесов и полей. У них в распоряжении было 16 воздушных судов и 82 "технических средства". В этом году на борьбе с пожарами задействовано почти 14,5 тысячи человек, 56 самолетов и вертолетов, число противопожарных технических средств возросло на 3000 процентов. Но это усиление, за редким исключением, не результат планомерной подготовки к пожарам. Хотя еще весной первый вице-премьер Виктор Зубков на форуме российских лесников ставил им на вид за результаты борьбы с огнем и предупреждал, что впереди - засушливое и пожароопасное лето. Но они, как мы теперь знаем, на предупреждение должным образом не отреагировали.

Впрочем, и не могли отреагировать, считает руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев. Вчера он заявил журналистам, что "новое лесное законодательство узаконило слабость лесной службы". В результате реформы государственные лесные угодья были переданы в аренду частным компаниям, которые, по его мнению, не справляются ни с тушением пожаров, ни с возобновлением лесов. Госфункция управления лесными угодьями перешла к регионам. А из 80 тысяч профессиональных лесников 60-70 тысяч лишились работы.

Александр Исаев затруднился ответить на вопрос корреспондента "Российской газеты" о том, во что обойдется возобновление лесов на сгоревших территориях. Однако несколько раньше специалисты-практики из Владимирской области высказывали мнение, что рекультивация земли и посадка сеянцев на одном гектаре стоит примерно 10 тысяч рублей. Если верить этой цифре, получается, что на восстановление сгоревших этим летом лесов нужно 10 миллиардов рублей, если не считать затрат на вывоз с лесных кварталов сварившейся древесины, годной лишь в топку. И 20 миллиардов рублей на восстановление лесов, сгоревших в прошлом году.

Понятно, что такие деньги лесопромышленники едва ли готовы выложить из своих карманов. Так же маловероятно, что они станут массово собирать шишки, лущить их и сеять ель и сосну. Значит, чтобы вернуть погибшие леса, одного решения поднять статус Рослесхоза будет мало. Потребуется еще и много денег налогоплательщиков.

Если же лес на сгоревших территориях не сажать в надежде на милость природы, то уже через пятнадцать лет они затянутся березняком и осинником. Но до того момента, когда хвойные породы естественным образом вытеснят лиственные и достигнут спелости, пройдет около 300 лет.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники