Новости

12.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пожар добрался до Майданека

В Польше сгорел один из бараков бывшего нацистского концентрационного лагеря Майданек, расположенного на восточной окраине города Люблина. Сейчас в бывшем лагере размещается музей. О деталях происшествия "РГ" рассказали в секретариате комплекса.

Ночью сотрудники охраны музея во время очередного обхода обнаружили дым, который густыми клубами валил из барака. Они незамедлительно проинформировали пожарную охрану Люблина. Через считаные минуты на место происшествия прибыли 16 пожарных нарядов. С огнем им удалось справиться лишь к шести часам утра.

Пламя уничтожило около 7,5 тысячи пар оригинальной обуви военнопленных. Экспонаты не подлежат восстановлению. По предварительным оценкам, нанесенный музею материальный ущерб оценивается в миллион злотых.

В настоящее время дело о пожаре в Майданеке расследует прокуратура Люблина. По мнению экспертов-криминалистов, преднамеренного поджога не было. Была исключена и версия о неисправной электрической проводке. Специалисты не исключают, что в помещении при высокой наружной температуре могло произойти самовоспламенение хранившихся внутри лакокрасочных материалов и картона.

Музей Майданек занимает территорию 90 гектаров на окраине промышленного центра Люблин. Комплекс насчитывает 70 различных объектов, в том числе бараки для военнопленных и охраны лагеря, крематорий, газовые камеры, а также строения для хозяйственных нужд.

Строительство концлагеря нацисты начали в 1941 году одновременно с лагерем в Освенциме. По официальным данным, через Майданек прошли 300 тысяч узников, 80 тысяч из них погибли.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники