Новости

12.08.2010 00:40
Рубрика: В мире

Право на свободу передвижения

Руководители миграционных служб обсудили перспективы введения биометрических паспортов

На минувшей неделе в Национальном парке "Беловежская пуща" прошло заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций для согласованной миграционной политики. В заседании приняли участие эксперты МВД, МИД и Госпогранкомитета Беларуси, а также заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, с российской стороны - сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы безопасности, Минюста и МИД. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, российскую - первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин.

Один из вопросов, который обсуждался, - переход на биометрические паспорта. В России таковые уже выдаются. В Беларуси же идет подготовка, и в 2012 году, как ожидается, начнется выдача биометрических паспортов.

- При введении биометрических документов мы будем учитывать опыт и российской стороны, и весь международный опыт, - резюмировал Евгений Полудень.

Однако новые белорусские паспорта по-прежнему будут отличаться от российских.

- Мы не можем делать единые документы, потому что у нас два разных государства. И задача такая не стоит. Но они должны соответствовать определенным требованиям, мировым стандартам.

Нет смысла выдавать документ, если он на границе с другим государством не будет считываться, - сказал на сей счет Николай Тюркин.

Один из важных моментов, обсуждение которого инициировала белорусская сторона, - внесение изменений в межправительственное соглашение об использовании миграционной карты единого образца.

На заседании также обсуждались вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях Союзного государства.

Были подведены итоги взаимодействия при проведении оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции в приграничных районах, возможности унификации административных процедур, регламентирующих порядок выдачи гражданам России и Беларуси документов для проживания на территории Союзного государства, и другие вопросы.

- Взаимодействуем на высоком уровне. Если какие-то вопросы возникают, мы их решаем, - Евгений Полудень дал высокую оценку сотрудничеству министерств внутренних дел Беларуси и России.

- Все идет слаженно, организованно, по единым планам. Самое главное - с результатом, - дополнил коллегу Николай Тюркин.

Следующее заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы, где будут рассматриваться вопросы миграционной политики, планируется провести в четвертом квартале этого года в Ярославле.

В мире экс-СССР Беларусь