Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Драгоценная вода

Российские пловцы завоевали очередную медаль чемпионата Европы

Второй день соревнований среди пловцов и прыгунов в воду на чемпионате Европы для российских спортсменов стал дважды бронзовым.

На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Анастасия Позднякова, выступавшая на метровом трамплине, и Евгений Коротышкин, участвовавший в заплыве на 50 метров баттерфляем.

Серьезную заявку на медаль высшего достоинства сделала и наша брассистка Юлия Ефимова. В финал на сотне, который прошел вчера уже после подписания этого номера "РГ" в печать, она попала с рекордом чемпионатов - 1.06,80 секунды. Кстати, европейский рекорд (1.05.41) тоже принадлежит ей. Так что главный тренер сборной Андрей Воронцов не побоялся спрогнозировать для сборной России очередное "золото".

О том, на каких дистанциях россияне должны "железно" взять медали и где мы, очевидно, останемся без призов, корреспонденту "РГ" рассказал государственный тренер, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко.

Российская газета: Виктор Борисович, судя по словам Жени Коротышкина после финиша, на "полтиннике" баттерфляем он только разминался. Его главные победы - впереди. Согласны?

Виктор Авдиенко: "Бронза" - сама по себе неплохой результат. Пожалуй, никто не думал, что Коротышкин может завоевать золотую медаль. Но все равно он великолепно плыл. А если бы попал в касание, то мог получить и "серебро". В любом случае он показал, что на дистанции 100 метров может реально претендовать на золотую награду. Тем более что психологически он очень устойчив.

РГ: А четвертое место Донца на стометровке на спине - это обидная "деревянная медаль" или тоже заявка на настоящую награду чемпионата Европы?

Авдиенко: Когда Донец выбрался из "ямы", в которую многие спортсмены попали после зимнего цикла и отмены комбинезонов, и показал время 53, 6, он дал нам надежду на комбинированную эстафету. Напомню, что Лагунов в кроле имеет лучший результат сезона в мире на сегодняшний день. Коротышкин может на днях сотку дельфином выиграть. Брасс у нас тоже не такой плохой. Мы имеем 1,01, с которых можно скинуть до 59 секунд. Так что комбинированная эстафета начинает вырисовываться.

РГ: В королевой эстафете 4х200 наши ребята вообще одни из фаворитов.

Авдиенко: Нам зачем-то заранее отдали "золото". Все вокруг твердят, что Россия вне конкуренции. Но я так не думаю. У нас же, у русских, как все происходит: прочат победу - мы умудряемся отдать заплыв без боя, считают аутсайдерами, а мы всех рвем.

Но команда у нас действительно великолепная. Причем результаты европейской эстафеты 4х100 и 4х200 котируются и в мировом плавании, где впереди планеты всей американцы. Но если на 4х100 уберем 1,5 секунды, то будет просто отлично. За два года до Олимпиады в Лондоне, да при большой конкуренции со стороны юношеской команды, думаю, мы справимся.

РГ: Уже после подписания номера "РГ" в печать, стало известно имя чемпионки Европы на дистанции 100 метров брассом. Верим в победу Юли Ефимовой?

Авдиенко: В брассе главное - не суетиться, быть хладнокровным. Если Юля будет просто плыть в своем темпе и в свою силу, она должна выиграть. Она ведь такой большой запас сделала в предварительных заплывах.

РГ: Чтобы иметь больше шансов на сотне и "полтиннике", Юля и ее тренер Ирина Вятчанина приняли решение не заявляться с дистанции 200 метров, которая требует совершенно иной техники. Правильно они поступили?

Авдиенко: Первопричина - травма Юли. Рисковать ее здоровьем, конечно, не собираемся. Но то, что медали мы недосчитаемся, тоже факт. И это, к сожалению, не единственная наша потеря. Мы пролетаем мимо еще трех церемоний награждения.

РГ: Вы имеете в виду медали Анастасии Зуевой, которая из-за обострившейся травмы спины вынуждена была вообще сняться с соревнований?

Авдиенко: Да, у Насти болит спина. И без нее у нас не будет "золота" на дистанциях 50 и 100 метров на спине. Также у нас развалилась комбинированная эстафета 4х100. А ведь девчонки впервые за многие годы могли претендовать на награду высшей пробы. Мы просто подарили медали конкурентам: берите, мол, нам они не нужны.

Накануне мы уж разбирали эту ситуацию с президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым. Сошлись в одном: мы не имеем права разбрасываться такими людьми, как Зуева, Ефимова. Так что те люди, которые отвечали за здоровье спортсменок сборной России, непременно ответят за то, что не уследили.

РГ: Настя постоянно на трибуне, болеет за команду. Если ее не отправили в срочном порядке в больницу, может, не все так серьезно?

Авдиенко: Я так скажу: травма Зуевой настолько серьезна, насколько реальны ее шансы выиграть золотую олимпийскую медаль в личном заплыве и эстафету. Поэтому сейчас мы вплотную занялись тем, чтобы поставить ей правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники