Новости

12.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Сумасшедший дым

Нынешняя жара еще аукнется на самочувствии при похолодании

Погода продолжает штурмовать температурные рекорды, угрожая нашему здоровью.

И, похоже, завтра этот кошмар не кончится. Пока синоптики прогнозируют продолжение жары до середины августа. Как же нам жить-выживать?

Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко в прошедшую пятницу даже отпустил почти всех сотрудников по домам - невозможно в таких условиях работать. И если подобная ситуация продлится далее, то Геннадий Григорьевич не исключает возможности отсрочки начала учебного года в школах. Потому как более всего от аномалий погоды страдают дети. А еще те, кому шестой десяток, обладатели различных хронических недугов. А так как тех, кто ничем не страдает, у нас не так уж и много, то самое время подумать о последствиях природной кары. Бесследно такое не проходит.

Что нам угрожает

Дымом и жаром окутаны многие города.

- Высокая концентрация угарного газа, веществ, выделяемых от горения торфа, ухудшает ситуацию в столице, - говорит директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин. - Особо опасны так называемые взвешенные частицы. Их размеры - менее 10 микрометров. Они накапливаются в легких и могут стать причиной серьезных несчастий со здоровьем. От симбиоза жары и смога страдает весь организм. Больше же всего сердечно-сосудистая система, органы дыхания. Не сбросить со счетов и то, что на состояние здоровья кроме аномальной температуры и задымления от горящих торфяников огромное влияние оказывают нынешние магнитные бури.

Итог нынешней погодной аномалии - инфаркты, инсульты, кашель, приступы астмы, одышка, высыпания на коже, слезоточивость... А тут еще и стрессовое воздействие. Беду многократно увеличивают пожары, оставившие столько людей без крова, без средств к существованию. Да, государство сейчас выделяет деньги на строительство жилья. Идет сбор вещей для пострадавших. Минздравсоцразвития России направил свои бригады для помощи пострадавшим. Но без усилий психологов, психотерапевтов не уберечь этих людей от последствий пережитого.

Мы пока еще не до конца осознаем истинный масштаб влияния природных аномалий на наше здоровье. Стараемся спрятаться от жары и смога, не выходим без особой надобности на улицу, зашториваем окна мокрыми простынями, пьем воду, закрываем лицо масками, даже солнечные зонтики появились на наших улицах. Жара и смог дисциплинировали нас до того, что аккуратно пьем прописанные лекарства, в разы уменьшили потребление спиртного, курить стали чуть меньше. Даже заядлые курильщики чувствуют, как сигареты прибавляют кашель и одышку в этой аномальной среде. Медики не зря советуют извлечь хоть какое-то благо из ситуации: сейчас проще, чем когда-либо, "завязать" с курением.

Что ждет впереди

- Александр Григорьевич! Жаре и смогу рано или поздно конец придет. Но болячки останутся?

- Не только останутся. Многие дадут о себе знать в полную силу. Да и те, кто считает себя практически здоровым, могут столкнуться с последствием пережитых природных аномалий. Ведь они неизбежно приведут к снижению иммунитета. Потому надо очень серьезно подготовить себя к осенне-зимнему сезону. Сниженный иммунитет будет на руку сезонным простудным заболеваниям, в частности гриппу. Поэтому советую в этот сезон вовремя вакцинироваться против вирусной инфекции, соблюдать календарь прививок для детей и взрослых.

- Вот когда станет легче дышать, любители шести соток наверняка кинутся спасать остатки урожаев...

- Ни в коем случае нельзя этого делать! Нельзя сразу давать повышенную нагрузку на организм даже тем, кто не страдает никакими хроническими недугами. Еще раз повторю: надо все силы направить на восстановление иммунитета. Тут и такие общие рекомендации, как соблюдение режима труда и отдыха, как легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика. Пересмотрите свой рацион: исключите из него жареное, острое, перченое, соленое, жирное, копчености. Побольше овощей и фруктов. Но только обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Хотя бы для того, чтобы человек, у которого есть тенденция к повышению сахара в крови (подчеркиваю: не диабет, а именно тенденция к повышению сахара), не увлекался дыней или виноградом..

Совет с лечащим врачом необходим еще и для того, чтобы уточнить набор лекарств, которые следует принимать после пережитых погодных аномалий. Есть и необходимость пересмотра уже принимаемых препаратов, их дозировки.

Советы

Для повышения иммунитета необходимы:

  • дыхательная гимнастика;
  • регулярная гигиена полости рта, полоскание горла;
  • прием витаминных репаратов;
  • эффективны отечественные средства: бронхомунал, имунновак, ингавирин (универсальный антивирусный препарат, хорошо себя зарекомендовавший в период подъема гриппа).
Общество Здоровье Аномально жаркое лето 2010 года