Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Цезий с подогревом

Брянские леса искушают огнем

Вчера интернет-издания активно заговорили о пожарах в Брянской области.

Тревога понятна: глава МЧС Сергей Шойгу на своей пресс-конференции еще неделю назад заявил, что в случае возникновения пожара в брянских лесах "вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды". Эти слова сразу обросли домыслами о том, что радиационный дым уже достиг соседних областей. Вчерашнее сообщение о сгоревших в Новозыбковском районе 15 гектарах леса еще сильнее подстегнуло слухи.

В Брянском пожарно-спасательном центре корреспонденту "РГ" заявили, что радиационная обстановка по области не изменилась. Сведения о пожаре в Новозыбковском здесь отрицают, однако сообщили, что три гектара леса сгорело в Клинцовском районе.

Связываемся с главой администрации Клинцовского района Виктором Савченко. "Локальные возгорания у нас есть - тлеет подстилка, в некоторых местах даже торф, но верховых пожаров нет, - сказал он. - Мне самому неоднократно приходилось выезжать по тревоге. Специалисты МЧС говорят, что большого повышения радиационного фона в этих местах нет, поскольку в былинке радионуклидов много не накапливается. Если где-то возгорание случается, отправляем туда по три машины. Всем сельским главам дали команду опахать деревни четырехметровым поясом".

Глава города Виталий Беляй тоже утверждает, что радиационный фон в Клинцах не выше обычного: "Горят не леса, а камыш, трава".

Губернатор Николай Денин официально сообщил: "В первой декаде августа на чернобыльских землях работали специалисты 294-го Центра специальных операций особого риска "Лидер" МЧС России. Они замеряли уровни радиации в Новозыбковском и Клинцовском районах. Очагов возгорания не обнаружено. Радиационный фон в пределах нормы".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники