Новости

12.08.2010 00:50
Рубрика: Происшествия

Не чужая беда

Белорусские спасатели борются с лесными пожарами в российских регионах

В эти дни, когда пожарная ситуация во многих регионах России остается критической, борьбу с огнем наравне с местными спасателями ведут их белорусские коллеги. В частности, они отбивают атаки пламени в лесах Спасского, Рязанского, Клепиковского районов Рязанской области. Еще в конце прошлой недели туда походным порядком прибыли колонна из 25 автомобилей и 150 огнеборцев, и сразу же они вступили в дело. Отряд разделен на 9 групп, сообщили в белорусском Министерстве по чрезвычайным ситуациям, они работают в две смены круглые сутки. Белорусские спасатели уже потушили 28 лесных и 4 торфяных пожара, 18 возгораний травы и кустарника на общей площади 20 гектаров. Приходится применять даже такие способы, как встречный огонь.

Белорусское МЧС предоставило России своих лучших специалистов по преодолению лесных и торфяных пожаров, прибыла и самая современная техника, смонтированная на базе мазовских грузовиков. Эти машины способны брать повышенный запас воды и оснащены более мощными водометами. И местные жители, и российские коллеги с благодарностью отзываются о бескорыстной и самоотверженной деятельности посланцев Беларуси.

Кроме мобильного отряда это Союзное государство направило соседям специальный противопожарный вертолет Ми-8. В понедельник в 7.15 утра он заступил на боевое дежурство по тушению лесных пожаров в Тамбовской области.

Об оказании помощи в ликвидации лесных пожаров и их последствий главы белорусского и российского правительств Сергей Сидорский и Владимир Путин договорились по телефону еще на прошлой неделе. Инициатором этого разговора выступил белорусский Президент Александр Лукашенко. Разумеется, мотивы этого шага исключительно добрососедские. Ведь испокон веку на Руси пожар тушили всем миром. Тем не менее в этот раз Беларусь, отправляя своих огнеборцев в помощь ближайшему соседу, пошла на немалый риск. Дело в том, что и здесь жара превзошла все привычные показатели, а дождей явно не хватает. Это создало пожароопасную обстановку во многих регионах страны. В то время как премьер-министры договаривались о взаимодействии в тушении пожаров в России, в самой Беларуси было зарегистрировано 408 пожаров на площади 255 гектаров. А уже 9 августа площадь возгорания составила 294 гектара.

Особенно накалилась обстановка в Могилевской и Гомельской областях. Впрочем, и в других местах она далека от благополучной. На большинстве территорий страны объявлен четвертый, почти самый высокий, уровень пожарной опасности. Введены строгие ограничения на посещение лесов. Пришлось также отложить начало охотничьего сезона. И, конечно, оставшимся на боевых постах противопожарным расчетам приходится работать с удвоенной энергией, чтобы восполнить усилия товарищей, помогающих преодолеть беду российским братьям.

- Ситуация с пожарами в стране хоть и сложная, но контролируемая, - сообщил первый заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Александр Коновальчик. - Подразделения МЧС нацелены на раннее выявление возгораний и ликвидацию пожаров. С земли и воздуха ведется постоянный мониторинг, созданы 7 сводных отрядов МЧС, готовых в течение 12 часов выдвинуться на борьбу с огнем в любую точку страны.

Беларусь также готова, отложив на время некоторые планы жилищного строительства дома, оказать посильную помощь российским погорельцам. Об этом рассказал на днях министр архитектуры и строительства страны Александр Селезнев. Россиянам на выбор предложено несколько вариантов усадебных домов, которые белорусские строители готовы возвести своими силами и из своих материалов. Это одно-, двухквартирные бетонные, блочные, щитовые дома со всеми удобствами полезной площадью 60-90 квадратных метров на семью. При необходимости они могут быть оснащены всем необходимым, вплоть до мебели и телевизоров.

- Мы укладываемся в параметры, установленные российской стороной, - комментирует ситуацию А. Селезнев. - Стоимость одноквартирного дома не будет превышать двух миллионов российских рублей. Правда, с учетом командировочных и транспортных расходов рентабельность у наших предприятий будет нулевая. Но когда у соседа беда, речь о прибыли мы не ведем.

Строительные предприятия Минской, Брестской, Могилевской областей в любой момент готовы направить в российские регионы свои строительные бригады для возведения такого жилья. Изначально речь шла о возведении 100 отдельных домиков, но при необходимости эта цифра может быть многократно увеличена. На строительство каждого уйдет не более двух месяцев, заверяют белорусские специалисты. Подробности они сейчас уточняют с руководством российских регионов. Так, в Нижегородской области, наиболее пострадавшей от пожаров, требуют восстановления сотни домов, однако пока обсуждается вопрос о поставках материалов и конструкций.

А рассвирепевшая стихия продолжает наносить удары. Белорусские пожарные и строители намерены находиться в России для ликвидации пожаров и разрушений столько, сколько потребуется.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары