Новости

12.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Колумбия и Венесуэла перестали воевать

В среду президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава Венесуэлы Уго Чавес провели примирительную встречу, от которой ждали дипломатического прорыва. И он состоялся.

Переговоры двух латиноамериканских лидеров прошли в колумбийском курортном городке Санта-Марта на побережье Карибского моря и длились более четырех часов. "По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил президент Сантос.

И Чавес, и Сантос накануне встречи не скрывали, что намерены пойти на примирение и восстановить дипломатические отношения, которые были разорваны в июле.

Тогда, после того как Колумбия представила на внеочередном заседании Организации американских государств данные о том, что Венесуэла якобы укрывает на своей территории повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), Чавес объявил о прекращении дипотношений с соседней страной.

О том, что двусторонние контакты между "братскими странами", как называет Колумбию и Венесуэлу сам Чавес, в скором времени возобновятся, стало ясно на днях, после инаугурации в Боготе нового колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса.

Одним из его главных предвыборных обещаний было намерение в случае своего избрания "заметно улучшить" отношения с Каракасом. Во время заочной словесной перебранки между главами двух государств Сантос держал нейтралитет и никак не отвечал на выпады Чавеса в адрес его страны, будто следуя старой китайской мудрости о том, что "ближний сосед лучше дальнего родственника".

В мире Южная Америка Венесуэла В мире Южная Америка Колумбия Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники