Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Диплом высшей пробы

Единое образовательное пространство стало реальностью

В беларуси завершилась вступительная кампания в вузы страны. Студентами стали около 100 тысяч молодых людей, их ждут 55 университетов, институтов, академий. Однако получить заветный диплом белорусские юноши и девушки могут и в ведущих российских вузах, причем на равных с местными сверстниками, то есть бесплатно, получая стипендию и проживая в общежитии. Прием соответствующих документов завершился 2 августа.

Тем самым сотни граждан Беларуси на собственном примере могут убедиться в том, что Союзное государство - реальность. Ведь все расходы на получение ими высшего образования в соседней стране в данном случае покрывает российский бюджет. Причем речь идет о самых престижных и перспективных специальностях и ведущих вузах самых крупных городов России. Возьмем, к примеру, такую суперпередовую отрасль, как авиакосмическая. Беларусь не только десятилетиями поставляет разнообразные приборы и оборудование для российских космических аппаратов, но разработала и изготовила свой собственный спутник, который вскоре должен быть выведен на орбиту. Недавно "СОЮЗ" уже писал, что Президент страны Александр Лукашенко поставил перед отраслью задачу выйти на оборот миллиард долларов в год. При этом, конечно, не обойтись без притока молодых специалистов. Подготовить их для Беларуси берутся Московский авиационный институт и Московский государственный университет приборостроения и информатики, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева. То же можно сказать о био- и нанотехнологиях, компьютерной безопасности. Традиционно востребованы и такие специальности, как "таможенное дело" и "журналистика". Получая российский диплом, белорусские парни и девчата унаследуют традиции соответствующих российских научных школ, зачастую занимающих самые передовые в мире позиции. Это притом что в "родные" вузы проходной балл на аналогичные факультеты традиционно высок.

В нынешнем году отбор белорусских кандидатов для обучения в российских вузах вели семь ведущих минских университетов. Причем приглашались как будущие первокурсники, так и те, кто хочет продолжить обучение и стать бакалавром или магистром. Правда, даже для подачи документов нужно обладать солидным запасом знаний. Средний балл аттестата о среднем образовании должен быть не ниже семи. Не менее этого должна быть и оценка по основным профильным предметам. Кроме того, белорусским соискателям российского диплома требуется предоставить медсправку с отметкой о тесте на ВИЧ и получить страховой полис. Личные дела белорусское Министерство образования передает российской стороне, которая в конечном итоге и решает, кого зачислить в тот или иной вуз. В том числе традиционно набирает кандидатов в российские студенты Белорусский национальный технический университет.

- В этом году, как и в предыдущем, нам выделено 14 вакансий в такие вузы, как Обнинский государственный технический университет атомной энергетики, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова, Московский госуниверситет геодезии и картографии, - поясняет корреспонденту "СОЮЗа" первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БНТУ Владимир Стасевич. - Найти с дипломами этих вузов работу в Беларуси не проблема. Это важно, ведь, подавая документы, абитуриент заключает договор о том, что вернется на родину. Здесь он будет пользоваться всеми правами молодого специалиста - получит подъемные, направление на работу, при необходимости - жилье и т.д.

Такая подготовка белорусских специалистов в российских вузах имеет уже достаточно давнюю традицию. Но не ослабевает и встречное движение. В том же БНТУ регулярно зачисляют на первый курс десятки российских студентов в год. Они поступают и учатся на равных с белорусскими юношами и девушками. Что же лежит в основе этих встречных потоков?

- Одна из главных причин - желание учиться в наиболее престижных вузах и жить в крупном городе, - продолжает Владимир Стасевич. - К примеру, в этом году одна минчанка, поступившая в наш университет на заочное обучение, в итоге предпочла известный московский вуз. С другой стороны, в БНТУ регулярно поступают юноши и девушки из российской глубинки. Зачастую у них при этом белорусские корни. Многие затем остаются на родине предков.

Фамилии белорусских абитуриентов, зачисленных в российские вузы в этом году, будут обнародованы уже в ближайшее время.

Общество Образование