Новости

12.08.2010 00:07
Рубрика: В мире

Перспективы для работы

Расширяются деловые связи Тюмени и Беларуси

Нынешним летом Тюмень посетила белорусская делегация во главе с заместителем министра промышленности республики Виталием Примой. Организационную и координирующую часть работы взял на себя Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля.

В состав делегации вошли представители "Могилевлифтмаша", "Белагромаша", "Бобруйскагромаша", "Гомсельмаша", объединения "Минский автомобильный завод" и других предприятий Минпрома. В переговорах также участвовали дилеры, занимающиеся поставками белорусской продукции на территории России. Обсуждались две основные темы: расширение поставок белорусских товаров и техники и создание совместных производств. Что в результате? Итоги подводит В. Шугля :

- Июльский визит белорусской делегации - это логичное продолжение предыдущих интенсивных тюменско-белорусских деловых контактов, начавшихся в прошлом году. На этот раз задача такова - "довести до ума" достигнутые ранее договоренности по линии Министерства промышленности Беларуси.

Во-первых, была конкретизирована программа поставки белорусских автобусов в Тюмень. Как известно, первые два "МАЗа" уже "бегают" по нашим улицам, договорились, что к концу года их число достигнет 138 единиц. Поскольку их потребность составляет 300-400 машин, то остальные автобусы будут поставлены в течение 2011-2012 годов на основе долгосрочной масштабной программы работы с Минским автомобильным заводом.

Вторая не менее важная программа связана с заменой лифтов в Тюмени. Я сделал консульский запрос в администрацию города и получил официальный ответ - в течение 2010-2011 годов подлежат замене 248 лифтов. В ходе переговоров принято решение о закупке их на "Могилевлифтмаше". До конца этого года должны получить 38-40 единиц. Но речь идет не только о поставках, но и о создании сборочного производства . В Тюмени разместится сборочное производство. Комплектующие - из Беларуси, но некоторые из них начнем изготавливать наЗаводоуковском машиностроительном заводе. Причем мы получаем дополнительные рабочие места, и налоги идут в местный бюджет. Работа пойдет на долгосрочную перспективу, ведь это предприятие будет обеспечивать своей продукцией не только тюменский регион, но и соседние с ним.

С приездом в первых числах августа представителя Минского тракторного завода удалось поставить все точки над "i" и в вопросе создания сервисного центра по обслуживанию тракторной техники на базе тюменской агролизинговой компании. Вся необходимая предварительная работа проделана в полном объеме.

Говоря о поставках больших партий техники в нашу область и о создании совместных предприятий по ее сборке, мы одновременно договариваемся и об организации сервисного, гарантийного обслуживания. Иначе неизбежно возникнут проблемы по эксплуатации этой техники. Поэтому я, как Почетный консул, держу этот вопрос под постоянным контролем. В числе крупных обсуждаемых нами проектов я бы назвал и разработанную в Беларуси программу по внедрению в Тюмени автоматизированной системы управления автомобильным транспортом "Агат". Она позволит упорядочить движение транспортных потоков и облегчить проблему пробок на дорогах.
 

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область