Новости

12.08.2010 00:52
Рубрика: Власть

Жизнь продолжается

Владимир Путин посоветовал женам погибших горняков жестче говорить с собственниками "Распадской"

В среду глава правительства Владимир Путин переключился с одной российской беды - пожаров, на другую - последствия взрывов на шахте "Распадская". В ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер в очередной раз заверил, что все социальные и финансовые обязательства государство выполнит в полном объеме, и попросил вдов горняков "предельно жестко сформулировать" свои претензии к собственникам шахты.

Даже несмотря на последствия пожаров, ущерб от которых уже оценивается до полутриллиона рублей, власти намерены не забывать оставшихся без своих мужей, братьев и сыновей женщин в Кемеровской области. Там в ночь на 9 мая 2010 года произошли два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская". Число погибших на "Распадской" составляет 67 человек (все опознаны). Судьба 23 человек неизвестна - они, по всей видимости, остаются в затопленных участках.

Между тем тела 11 из 23 горняков могут быть подняты до конца сентября, сообщил вчера губернатор области Аман Тулеев, добавив, что "мы их видим". Тем более что пожар на шахте практически локализован, и 18 августа, возможно, начнется откачка воды с помощью мощного насоса, и на это уйдет не менее 55 суток. "Ожидается, что к концу сентября мы выйдем на точку, где предположительно находятся 11 горняков, пропавших без вести", - заметил в свою очередь вице-премьер Игорь Сечин.

Однако положительные рапорты чиновников не вполне устроили Путина, и он признался: "До меня дошла информация, что некоторые семьи пострадавших горняков считают, что не все обязательства в отношении них выполняются". Поэтому, говорил премьер вдовам горняков, "я попросил собраться здесь всех акционеров шахты. Я хотел бы в их присутствии услышать эти вопросы. Я хочу их услышать от вас, а не по слухам". Премьер попросил женщин "предельно жестко сформулировать свои претензии к собственникам".

К примеру, одна из вдов рассказала, что она не состояла в зарегистрированном браке с погибшим шахтером и поэтому не получила никаких компенсаций. "Это неправильный подход. Семья считается абсолютно полноценной, если зафиксирован факт совместного проживания и факт ведения совместного хозяйства. Я прошу руководство шахты исходить из этого", - объяснил глава правительства. И тут же решить вопрос женщины взялся Игорь Сечин. Кроме того, Путин потребовал от руководства области обеспечить детям погибших шахтеров возможность поступления на бюджетные отделения вузов - причем не только тех ребят, которые станут абитуриентами в ближайшее время, но и тех, которые сейчас еще маленькие. "Это минимальные расходы для субъектов Федерации, никаких проблем здесь не вижу. Нужно только дополнительное решение губернатора по этому вопросу. Но если потребуется дополнительное вмешательство со стороны правительства, мы это сделаем", - подчеркнул премьер.

Тулеев же поспешил заверить, что все социальные обязательства выполнены: среднемесячная зарплата по основным профессиям, занятым на подземных работах, повышена до 40 тысяч рублей, семьи погибших шахтеров получают среднемесячную зарплату плюс из областного бюджета по 5 тысяч рублей на каждого иждивенца. А на счету, куда поступали добровольные пожертвования, сегодня осталось 23 миллиона рублей. "Мы решили, что пока трогать их не будем. А когда поднимем всех, кто остается в шахте, соберемся с их семьями и поговорим, как нам построить работу с этими деньгами", - сказал губернатор. Сам Тулеев предлагает выплатить из этих средств по 200 тысяч рублей семьям погибших, по 75 тысяч шахтерам, получившим тяжелые травмы в результате аварии, и по 30 тысяч - легко раненным. При этом глава региона отметил, что сейчас в Кузбассе насчитывается 2,6 тысячи семей погибших шахтеров, и в связи с этим региону нужно от правительства "миллионов 200-300 рублей", чтобы покрыть их нужды. Впрочем, если центр откажется помочь, Кемеровская область самостоятельно найдет эти средства, сказал Тулеев.

Между тем жизнь продолжается, и премьер Путин, руководствуясь этой идеей, выразил вчера надежду на то, что "Распадская" скоро заработает в полном объеме. "Очень рассчитываю, что шахта будет восстановлена в самые короткие сроки и в нормальном графике приступит к работе в полном объеме - в том объеме, которого и горняки ожидают и в котором нуждается отрасль, смежная отрасль, такая как металлургическая промышленность", - сказал премьер. А Аман Тулеев вовсе заявил о возможности начать добычу на "Распадской" уже через месяц, что позволит этой крупнейшей в России угольной шахте выйти на половину доаварийной мощности.

Кстати

Несмотря на пессимистичный прогноз по сбору урожая, зерна все равно хватит для нужд страны, заявила вчера глава минсельхоза Елена Скрынник на встрече с премьером. В 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. "Совместный прогноз с Росгидрометом - пессимистичный, если можно так сказать. 65-67 миллионов тонн - оптимистичный и пессимистичный - 60 миллионов тонн", - подчеркнула министр.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники